ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 октября 2023, 17:38

Новая магистраль природного газа заработала в Бобруйске

24 октября, Бобруйск /Корр. БЕЛТА/. Новая магистраль природного газа заработала в Бобруйске. Ее протяженность составила почти 28 км. Она соединила город с газораспределительной станцией "Ясень" Осиповичского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Закольцовка газовых сетей Бобруйска - важный проект в сфере энергетики. Строительство перемычки началось в конце 2021 года и было поделено на две очереди. Сегодня на базе ПУ "Бобруйскгаз" прошла церемония пуска природного газа по новым трубам. На заветную кнопку нажали генеральный директор ГПО "Белтопгаз", член Совета Республики Алексей Кушнаренко, генеральный директор РУП "Могилевоблгаз" Руслан Волков и председатель Бобруйского горисполкома Игорь Кисель.

Как отметил генеральный директор ГПО "Белтопгаз" Алексей Кушнаренко, реализация этого проекта оказывает колоссальное влияние на надежность газоснабжения второго по численности населения города в Могилевской области и крупного промышленного центра в регионе. "Работу по надежности систем газоснабжения мы проводим на регулярной основе. Разработана при поддержке Министерства энергетики отраслевая программа по модернизации производств газовой сферы на период до 2025 года. Сегодня мы присутствуем на одном из этапов реализации этой программы. До сегодняшнего дня потребители природного газа города Бобруйска, а это 200 промышленных, коммунально-бытовых предприятий, а также 81 тыс. квартир, индивидуальных жилых домов, подпитывались природным газом от газораспределительной станции "Бобруйск". С реализацией этого проекта была построена перемычка длиной почти 28 км, которая позволяет от газораспределительной станции "Ясень" Осиповичского района также запитать потребителей Бобруйска", - сказал он.

По словам генерального директора РУП "Могилевоблгаз" Руслана Волкова, все областные и крупные города в нашей стране питаются от нескольких газораспределительных станций. Сегодня этот список пополнил и Бобруйск. "Этот город тоже относится к числу крупных, но до этого времени он питался от одной ГРС. Ее мощности хватало, - рассказал он. - Новый проект направлен на обеспечение и повышение надежности сетей газоснабжения. С запуском нового участка наши потребители не заметят каких-либо плановых отключений. Для этих целей и был построен газопровод. Тем самым будет повышена максимальная надежность обеспечения газом такого крупного промышленного центра, а также комфорт потребителей. Что касается промышленных предприятий, то новый газопровод дает им возможность работать безостановочно, не отвлекаясь на проведение плановых работ со стороны газовых служб".

В целом по стране продолжаются работы по закольцовке газопроводных сетей. "Уже идет реализация проекта по закольцовке сетей города Полоцка и городского поселка Оболь Шумилинского района. Мы кольцуемся по городу Бресту, соединяем две области - Давид-Городок Брестской области и Житковичи Гомельской области, - отметил Алексей Кушнаренко. - Все это способствует бесперебойному и безаварийному газоснабжению потребителей".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси