ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Сплошная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 мая 2022, 16:22

Новые алгоритмы лечения онкозаболеваний обсуждают в Бресте

20 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестском областном онкологическом диспансере сегодня проходит республиканская научная конференция "Актуальные проблемы онкологии в Республике Беларусь" с участием ведущих врачей-онкологов страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Онкология развивается очень интенсивно, поэтому каждые три года идет обновление алгоритмов лечения, вносятся какие-то изменения. Сейчас как раз в нашем центре мы обсуждаем эти новые предложения. Естественно, будем выносить их на обсуждение всех онкологов страны, поскольку это не догмы, а то, что требует динамического решения. Есть моменты, которые волнуют всех. Мы видим определенный рост заболеваемости колоректальным раком, полости рта и глотки - это те локализации, которые требуют наиболее ударного нашего воздействия и в научной, и практической деятельности", - отметил директор республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н. Александрова доктор медицинских наук Сергей Поляков.

Он назвал научную конференцию в Бресте в некотором роде съездом онкологов, подчеркнув, что она впервые проводится в очном формате после длительного перерыва, связанного с пандемией COVID-19. В центре внимания специалистов - вопросы по основным, наиболее актуальным направлениям: скрининг рака, онкогинекология, онкоурология, колопроктология. По словам Сергея Полякова, это все те наиболее значимые точки, в которых сейчас происходят изменения в плане лекарственной терапии, радиологии и хирургии.

"На фоне ковидной пандемии снизилась заболеваемость раком. Причины снижения мы пока пытаемся понять, актуализировать. Рано говорить, что это связано только с тем, что стали меньше выявлять, потому что есть некоторое снижение смертности от онкологии - небольшое, но оно есть. Но количество пациентов остается достаточно высоким еще: ежегодно порядка 50 тыс. выявляется новых пациентов, которых надо лечить и лечить совершенно по-новому", - подчеркнул директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.

Сейчас одной из главных задач, по мнению специалистов, является активизация процессов скрининга: необходимо выйти на допандемический уровень. В этом году помимо основных локализаций (молочная и предстательная железы, колоректальный рак) белорусские онкологи начали активнее заниматься скринингом рака шейки матки. Также появилось новое научное направление - скрининг рака легкого. В некоторых районах Минской области уже начали проводить такие исследования.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси