Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые детсады, поликлиники и дороги - власти Минска ответили на вопросы о развитии Московского района

Регионы 13.03.2019 | 18:14
Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Школы, детские сады, поликлиники, дороги и паркинги планируется построить в ближайшие годы в Московском районе. О развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры в новых микрорайонах рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель главы администрации района Владимир Танкевич.

Во время акции "Ваш вопрос Президенту" в БЕЛТА поступило обращение от жительницы столичного микрорайона Михалово-2. По ее словам, по первоначальному плану застройки здесь кроме жилых домов должны были появиться детский сад, школа и поликлиника (для взрослых и детей). Но пока построен и действует только детский сад №128.

Как пояснил Владимир Танкевич, осваивать территорию бывшей деревни Михалово начали восемь лет назад. Возведено десять домов, в том числе для многодетных семей и других минчан, состоящих на учете в улучшении жилищных условий. Больше жилье в микрорайоне строиться не будет. Свободными остались только площадки, зарезервированные для размещения магазина, паркинга, поликлиники и школы. Что касается последней, на ее месте рассматривается возможность обустройства временной парковки для машин, так как специалисты профильного управления проанализировали ситуацию и посчитали, что в новом учреждении общего среднего образования нет необходимости. Детей принимает школа в микрорайоне Михалово-1, в шаговой доступности школы в микрорайонах Юго-Запад-4, 1, вдоль ул. Алибегова.

"По учреждениям образования наиболее остро вопрос стоит в Грушевке, где возводится новый микрорайон. Через пять лет там будет около 1 млн кв.м жилья, нужны и школы, и детские сады. Дошкольные учреждения также планируется построить в Брилевичах - в первую очередь в микрорайоне Дружба-1, затем в микрорайоне Дружба-2. По поручению Президента в городе сейчас формируется программа по строительству детских садов и школ, чтобы за 3-4 года полностью закрыть потребность в них. Готовим свои предложения", - сказал Владимир Танкевич.

В этом году проектируется детский сад на 190 мест в районе улиц Михалово и Алибегова за Школой искусств с началом работ в будущем году. По микрорайону Михалово-2 в планах значатся обустройство паркинга и открытие магазина (площадка будет выставлена на аукцион), посадка деревьев в зеленой зоне. Новая поликлиника в инвестпрограмму не включена. Бюджетные средства выделены на строительство городской поликлиники №15 в районе ул.Р.Люксембург. "Она нужнее. Нормативный срок строительства - около 30 месяцев. Здесь будут обслуживаться жители Грушевки и ул. Гурского", - сказал Владимир Танкевич.

Минчанка также интересовалась, когда будет построена дорога, соединяющая улицы Рафиева, Ельских, Тышкевичей. "В новом плане этой улицы нет, - рассказал Владимир Танкевич. - Речь идет о двух разных микрорайонах, и чтобы их связать, нужно "тянуть" дорогу через реку, строить мост, выносить ЛЭП, благоустраивать территорию. Это требует значительного объема финансирования. Микрорайоны соединяют ул. Я. Брыля и пр. Газеты Звезда, в районе ул. Тышкевичей есть выезд на ул. Гурского. В городе строятся соединяющие улицы, но нужно смотреть на рациональность таких решений. В данном случае от первоначального варианта отказались. Более важно развивать 1-е транспортное кольцо, строить развязки", - считает заместитель главы администрации.

Также он рассказал, что по первоначальному проекту здание Школы искусств в этом районе подлежало сносу, а улица Алибегова - расширению до шести полос (на выездах к перекресткам). Но Школу искусств оставили на прежнем месте, проектная документация сейчас корректируется. В 2019 году предполагается сделать тротуары на участке от ул. Янки Брыля до ул. Ельских.

Владимир Танкевич добавил, что в районе строится много новых дорог. С конца прошлого года открыто движение по ул. Ельских, введена в эксплуатацию ул. Михаловская в новом микрорайоне в границах ул. Алибегова и Я. Брыля. В инвестпрограмму включено строительство участка 1-го транспортного кольца с выходом на ул. Толстого - Московскую. Предусмотрена реконструкция ул. Уманской от пр. Дзержинского до ул. Железнодорожной с расширением до шести полос, строится метро. Будет продолжена ул. Ежи Гедройца до ул. Каролинской с выходом на Октябрьский район, специалисты уже приступили к проектированию. После реализации планов жителям не нужно будет выезжать на кольцевую.

В числе других значимых проектов он назвал строительство жилья силами государственных заказчиков и инвесторов, объекта общественного питания участников II Европейских игр, реконструкцию 9-й больницы со строительством новых корпусов. Некоторые социальные объекты будут строиться на условиях государственно-частного партнерства. В частности, есть идея в качестве эксперимента открыть в Грушевке частный детский сад на 70 мест в многоэтажке.

В перспективе на месте бывших корпусов предприятия "Сукно" возле площади Богушевича предполагается строительство многофункционального комплекса с паркингом, магазином, офисными помещениями. На ул. Фабрициуса разместится высотное офисное здание с паркингом на 300 машино-мест, в районе Стекольного переулка БЖД скоро откроет новый диспетчерский центр управления перевозками.

Для частного бизнеса в промзонах (на ул. Гурского и С. Ковалевской) предлагается 18 площадок для организации производств. Формируется большая программа мероприятий по благоустройству, цветочному оформлению. По пр. Дзержинского заменено ограждение, будут установлены цветочницы.

"Московский район активно строится, развивается и социальная инфраструктура", - подытожил Владимир Танкевич.

За два дня до "Большого разговора с Президентом" информагентство БЕЛТА провело акцию "Ваш вопрос Президенту", во время которой читателям было предложено рассказать о волнующих их темах и проблемах. Всего поступило около 2 тыс. обращений.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"