ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 марта 2019, 18:14

Новые детсады, поликлиники и дороги - власти Минска ответили на вопросы о развитии Московского района

Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Школы, детские сады, поликлиники, дороги и паркинги планируется построить в ближайшие годы в Московском районе. О развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры в новых микрорайонах рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель главы администрации района Владимир Танкевич.

Во время акции "Ваш вопрос Президенту" в БЕЛТА поступило обращение от жительницы столичного микрорайона Михалово-2. По ее словам, по первоначальному плану застройки здесь кроме жилых домов должны были появиться детский сад, школа и поликлиника (для взрослых и детей). Но пока построен и действует только детский сад №128.

Как пояснил Владимир Танкевич, осваивать территорию бывшей деревни Михалово начали восемь лет назад. Возведено десять домов, в том числе для многодетных семей и других минчан, состоящих на учете в улучшении жилищных условий. Больше жилье в микрорайоне строиться не будет. Свободными остались только площадки, зарезервированные для размещения магазина, паркинга, поликлиники и школы. Что касается последней, на ее месте рассматривается возможность обустройства временной парковки для машин, так как специалисты профильного управления проанализировали ситуацию и посчитали, что в новом учреждении общего среднего образования нет необходимости. Детей принимает школа в микрорайоне Михалово-1, в шаговой доступности школы в микрорайонах Юго-Запад-4, 1, вдоль ул. Алибегова.

"По учреждениям образования наиболее остро вопрос стоит в Грушевке, где возводится новый микрорайон. Через пять лет там будет около 1 млн кв.м жилья, нужны и школы, и детские сады. Дошкольные учреждения также планируется построить в Брилевичах - в первую очередь в микрорайоне Дружба-1, затем в микрорайоне Дружба-2. По поручению Президента в городе сейчас формируется программа по строительству детских садов и школ, чтобы за 3-4 года полностью закрыть потребность в них. Готовим свои предложения", - сказал Владимир Танкевич.

В этом году проектируется детский сад на 190 мест в районе улиц Михалово и Алибегова за Школой искусств с началом работ в будущем году. По микрорайону Михалово-2 в планах значатся обустройство паркинга и открытие магазина (площадка будет выставлена на аукцион), посадка деревьев в зеленой зоне. Новая поликлиника в инвестпрограмму не включена. Бюджетные средства выделены на строительство городской поликлиники №15 в районе ул.Р.Люксембург. "Она нужнее. Нормативный срок строительства - около 30 месяцев. Здесь будут обслуживаться жители Грушевки и ул. Гурского", - сказал Владимир Танкевич.

Минчанка также интересовалась, когда будет построена дорога, соединяющая улицы Рафиева, Ельских, Тышкевичей. "В новом плане этой улицы нет, - рассказал Владимир Танкевич. - Речь идет о двух разных микрорайонах, и чтобы их связать, нужно "тянуть" дорогу через реку, строить мост, выносить ЛЭП, благоустраивать территорию. Это требует значительного объема финансирования. Микрорайоны соединяют ул. Я. Брыля и пр. Газеты Звезда, в районе ул. Тышкевичей есть выезд на ул. Гурского. В городе строятся соединяющие улицы, но нужно смотреть на рациональность таких решений. В данном случае от первоначального варианта отказались. Более важно развивать 1-е транспортное кольцо, строить развязки", - считает заместитель главы администрации.

Также он рассказал, что по первоначальному проекту здание Школы искусств в этом районе подлежало сносу, а улица Алибегова - расширению до шести полос (на выездах к перекресткам). Но Школу искусств оставили на прежнем месте, проектная документация сейчас корректируется. В 2019 году предполагается сделать тротуары на участке от ул. Янки Брыля до ул. Ельских.

Владимир Танкевич добавил, что в районе строится много новых дорог. С конца прошлого года открыто движение по ул. Ельских, введена в эксплуатацию ул. Михаловская в новом микрорайоне в границах ул. Алибегова и Я. Брыля. В инвестпрограмму включено строительство участка 1-го транспортного кольца с выходом на ул. Толстого - Московскую. Предусмотрена реконструкция ул. Уманской от пр. Дзержинского до ул. Железнодорожной с расширением до шести полос, строится метро. Будет продолжена ул. Ежи Гедройца до ул. Каролинской с выходом на Октябрьский район, специалисты уже приступили к проектированию. После реализации планов жителям не нужно будет выезжать на кольцевую.

В числе других значимых проектов он назвал строительство жилья силами государственных заказчиков и инвесторов, объекта общественного питания участников II Европейских игр, реконструкцию 9-й больницы со строительством новых корпусов. Некоторые социальные объекты будут строиться на условиях государственно-частного партнерства. В частности, есть идея в качестве эксперимента открыть в Грушевке частный детский сад на 70 мест в многоэтажке.

В перспективе на месте бывших корпусов предприятия "Сукно" возле площади Богушевича предполагается строительство многофункционального комплекса с паркингом, магазином, офисными помещениями. На ул. Фабрициуса разместится высотное офисное здание с паркингом на 300 машино-мест, в районе Стекольного переулка БЖД скоро откроет новый диспетчерский центр управления перевозками.

Для частного бизнеса в промзонах (на ул. Гурского и С. Ковалевской) предлагается 18 площадок для организации производств. Формируется большая программа мероприятий по благоустройству, цветочному оформлению. По пр. Дзержинского заменено ограждение, будут установлены цветочницы.

"Московский район активно строится, развивается и социальная инфраструктура", - подытожил Владимир Танкевич.

За два дня до "Большого разговора с Президентом" информагентство БЕЛТА провело акцию "Ваш вопрос Президенту", во время которой читателям было предложено рассказать о волнующих их темах и проблемах. Всего поступило около 2 тыс. обращений.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси