ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 7 июля 2022
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 марта 2022, 12:41

Новые проекты в АПК, поддержка фермеров, безбарьерная среда: Крупко провел прямую телефонную линию

Фото из архива
Фото из архива

19 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Реализация инвестиционных проектов и внедрение новых технологий в агропромышленном комплексе, поддержка фермерских хозяйств, оборудование безбарьерной среды для инвалидов - эти и другие вопросы обсуждались сегодня на прямой телефонной линии, которую провел председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель фирмы из Минска предложил новую технологию по выращиванию грибов, которую, на его взгляд, можно применить на площадях сельхозпредприятий в Гомельской области. Продукцию затем можно реализовывать и в России. "Сформируйте четко свое предложение. Мы соберем заинтересованных, проведем встречу, послушаем", - сказал руководитель области. Предложение должно быть интересно и выгодно для всех сторон, акцентировал внимание он.

Оказать содействие в реализации инвестиционного проекта - создании племенной фермы по разведению овец - просил гомельчанин. На ферме он намерен выращивать новую породу овец. Однако возник вопрос относительно недвижимости, участка земли для реализации проекта. А ведь проект позволит создать новые рабочие места, новое генофондное хозяйство, которое будет работать в экспортном направлении, обратил внимание мужчина. Все аспекты обсудят на совещании с участием председателя облисполкома.

Просьбу дополнительно выделить земли высказал глава фермерского хозяйства Калинковичского района. "Мы работаем 24 года. Сейчас площадь выделенной земли 456 га. Основной вид деятельности - выращивание плодоовощной продукции", - дал краткую характеристику руководитель. В прошлом году в хозяйстве собрали около 8 тыс. т продукции. Для ее качественного хранения созданы необходимые условия. "Вся продукция идет по Гомельской области - для школ, социальных учреждений. Работаем без посредников. Спрос на продукцию сегодня очень большой. И мы можем в течение года увеличить объем производства минимум в два раза. Нужны 360 га земли", - сказал фермер. Он добавил, что хозяйство выкупило и ферму, чтобы поставить крупный рогатый скот.

"Вносите документы. Если хотите расширяться, мы вас поддержим. Кто хочет заработать на земле, ведет деятельность хорошо, тех будем поддерживать максимально. Спасибо за звонок. Успехов вам", - пожелал Иван Крупко.

Сразу два звонка касались движения поездов в направлении Тереховки Добрушского района. "Я инвалид из Николаевки. Уже месяц до нашей деревни не ходят поезда. Из-за ситуации в Украине они едут только до Тереховки", - посетовал сельчанин.

Сейчас от Тереховки до других деревень людей развозят транспортом автобусного парка. "Из-за сложившейся ситуации и принято такое решение. Проверим, если есть несостыковки по времени железнодорожного и автотранспорта, отрегулируем, чтобы люди неудобств не чувствовали. Надеемся, что в ближайшее время все восстановится", - сказал глава региона.

С вопросом от имени жильцов дома по ул. Б.Царикова областного центра дозвонился гомельчанин. "У нас идет капитальный ремонт. Дом стоит вдоль улицы. Однако сметой не предусмотрено покрасить фасад. Все вокруг дома покрашены, а наш выглядит страшно", - обратил внимание заявитель.

"Посмотрим, что запланировано ПСД, разберемся. Вопрос беру на контроль", - подчеркнул Иван Крупко.

Коллективное обращение прозвучало в диалоге с губернатором из Новобелицкого района Гомеля. Дозвонившийся на прямую линию мужчина перечислил несколько волнующих вопросов, связанных с деятельностью одного из предприятий, - шум, подъездные пути и т.д. Для рассмотрения ситуации уже создана комиссия, в которую включат и специалистов областных служб. После разбирательства, проведения всех замеров, анализов организуют с участием губернатора встречу с местными жителями. Тема на контроле.

Еще одна коллективная просьба - от жителей микрорайона Сельмаш областного центра. "По ул. Б.Царикова находится ритуальная служба, рядом - пешеходная дорожка. По ней к ритуальной службе ездят на машинах, в том числе на грузовых, в которых возят гробы. Зеленая зона убита. А ведь по дорожке ходят мамы с колясками, дети. От людей Сельмаша просьба - наведите порядок", - обратилась к председателю облисполкома пенсионерка.

"Не волнуйтесь, разберемся, примем меры", - ответил Иван Крупко. По поручению губернатора по названному адресу выедут представители областных служб.

Своей проблемой в беседе с руководителем области поделился инвалид второй группы, проживающий на пр.Космонавтов в Гомеле: "Моя квартира на пятом этаже. Лифта нет. 12 лет я ходил без поручней, а сейчас уже сил нет. Обратился с просьбой установить поручни по правой стороне лестницы в горисполком. На просьбу откликнулись. Спасибо. Когда вопрос дошел до согласования с жильцами, половина согласилась, часть выразила несогласие, остальные сказали, что им все равно. А затем на общем собрании представитель ЖЭУ проинформировала, что установка поручней будет платной, и жильцы отказались", - описал ситуацию мужчина.

"Срок - две недели, чтобы выполнить все работы", - поставил задачу Иван Крупко. Еще одно его поручение ЖКХ и управделами - изучить, как решался вопрос, и если будут выявлены нарушения, принять меры.

Многодетная мама из деревни Остров Рогачевского района через пару месяцев ожидает появления на свет четвертого ребенка. "Перед декретным отпуском выходила на работу в КСУП "Красная Армия". Считаю, что мы отработали на хорошем уровне. Но по доплате мне поставили прочерк, получила голый оклад", - не скрывала обиды женщина.

С понедельника на сельхозпредприятии будет проверка, которая определит, правильно ли было принято решение руководителем. Намерен затем посетить хозяйство и губернатор.

Житель Тереховки Добрушского района посетовал на состояние участка дороги от ул. Юбилейной до ул. 70 лет Октября: "Этот отрезок разбит, яма на яме. Ехать невозможно". Председатель облисполкома отметил: участок включен в план работ на второе полугодие, до 1 октября будет новое покрытие.

Пенсионерка из Жлобина рассказала о проблеме, которая беспокоит ее уже два года. "В квартире выше открыто ИП - идет подготовка мебели, постоянно слышно сверление, работает дрель, стирка, сушка. Шумно и днем и ночью. В выходные то же самое. Я стараюсь днем уходить из дому, чтобы этого всего не слышать. Обращалась в различные инстанции, но ситуация не меняется", - пожаловалась женщина. Специалисты санстанции, ЖКХ проведут замеры шумов.

Сельчанка из деревни Новые Луки Жлобинского района считает, что на одной из улиц недостаточное освещение. "Не везде есть фонари. И на этом участке происходят грабежи", - утверждает она. В понедельник на место выедет бригада, посмотрит, как организовано освещение. В вопросе грабежей разбираться будет участковый.

Обсуждались на прямой линии и другие вопросы. Всего за три часа общения с губернатором жители области задали почти 20 вопросов. По каждому председатель облисполкома дал конкретные поручения.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси