ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 сентября 2022, 12:35

Новый аппарат ИВЛ пополнил парк оборудования Гомельского областного онкодиспансера

Фото из архива
Фото из архива

16 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Новый аппарат ИВЛ пополнил парк оборудования Гомельского областного клинического онкологического диспансера, передает корреспондент БЕЛТА.

Современный аппарат отечественного производства передан одним из крупнейших банков в рамках социального проекта "Дыши". Речь о "ВИАН-3-турбо", который предназначен для лечения пациентов с острой дыхательной недостаточностью и коронавирусной инфекцией. "Полный набор современных режимов искусственной вентиляции легких как по объему, так и по давлению обеспечивает максимальный комфорт больного с минимизацией работы собственного дыхания. Такой прибор подходит для проведения терапии у больных любого возраста, в том числе новорожденных", - рассказали меценаты.

Областной онкодиспансер рассчитан на 512 коек, из них 12 реанимационных. По данным главного врача онкологического диспансера Дмитрия Лося, учреждение одним из первых в регионе в сложнейшую эпидемиологическую обстановку приняло на лечение пациентов с COVID-19.

Так, пять месяцев 2020 года и два месяца этого года под таких пациентов были перепрофилированы 180 коек, 9 из которых - реанимационные. Параллельно оказывали плановую помощь онкологического профиля. Аппараты ИВЛ имеют важное значение для выздоровления больных с поражением легких. За это период значительно возросла нагрузка на оборудование в ходе борьбы с эпидемией, что сказалось на его моторесурсе. Новый аппарат уже установлен в реанимационном отделении. В ближайшее время сюда доставят пациента после операции по удалению опухоли почки. Оборудование используется ежедневно, заверил главврач.

Дмитрий Лось подчеркнул основные плюсы отечественного аппарата: "В настоящее время имеет огромное значение в связи с логистическими и сложностями то, что оборудование отечественное. В будущем не будет проблем с сервисом и ремонтом, а также поставкой запасных частей. Это огромный плюс при том, что качество не уступает иностранным аналогам". Он отметил, что по нормативу на одну койку реанимации предусмотрен отдельный аппарат. "И мы его выполняем", - дополнил главврач.

Учреждения здравоохранения всегда в полной готовности оказать необходимую помощь. Для этого есть высококвалифицированные специалисты и современная материально-техническая база, укреплению которой в регионе уделяется значительное внимание, пояснил заместитель начальника главного управления по здравоохранению Гомельского областного исполнительного комитета Михаил Змушко. По его словам, в Гомельской области 273 наркозно-дыхательных аппарата и 551 аппарат искусственной вентиляции легких. "Это оборудование необходимо для оказания помощи пациентам, которые самостоятельно не могут дышать, как, к примеру, при тяжелой форме короновирусной инфекции и других заболеваний. Человеческая жизнь бесценна, поэтому и помощь диспансеру бесценна", - сказал он.

Аппараты ИВЛ "ВИАН-3-турбо" переданы в Витебскую областную клиническую больницу и Брестскую городскую больницу №1. Вскоре три портативных аппарата ИВЛ и оксигенотерапии АИВЛП-2/20-ТМТ будут доставлены в клиники Гродно, Могилева и Минска. Также в 2021 году было приобретено оборудование и СИЗы для учреждений здравоохранения страны на Br140 тыс. Как уточнили представители банка, социальный проект продолжится в следующем году.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси