ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 ноября 2022, 17:52

Новый микрорайон индивидуальной застройки появится на южной окраине Витебска

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Новый микрорайон индивидуальной застройки Аксановка на 383 дома появится на южной окраине Витебска, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный архитектор проекта института "Витебскгражданпроект" Людмила Косабуко.

Проектируемый микрорайон площадью 95,7 га расположен в 5 км от центра Витебска на левом берегу реки Лучоса. Участок будет застраиваться в два этапа до 2037 года. При полном освоении территории численность населения микрорайона превысит 1,5 тыс. человек, а объем жилищного фонда составит 38,3 тыс. кв.м.

На первом этапе, рассчитанном до 2027 года, планируется застроить 251 участок, в том числе проект предусматривает около 170 домов, в которых для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи будет использоваться электроэнергия. Второй этап предполагает освоение 132 участков. Реализация проектных решений будет зависеть от экономических возможностей и заинтересованности инвесторов в данном строительстве.

Земельные участки для возведения усадебных домов планируется предоставлять как нуждающимся в улучшении жилищных условий, так и посредством реализации на аукционах. По оценке специалистов, первые торги могут пройти не ранее, чем через 1,5-2 года после утверждения градостроительного проекта детального планирования. Проектируемый микрорайон расположен на сложном рельефе с перепадом высот до 20 м, что делает более трудоемким процесс инженерной подготовки территории, в частности, по водообеспечению и бытовой канализации.

Согласно градостроительному проекту наряду с участками под усадебные дома предусмотрены территории для общественной застройки и озеленения общего пользования. В новом микрорайоне предполагается построить детское дошкольное учреждение на 75 мест, объекты торговли, общественного питания и сервиса, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а также возводить инфраструктуру для досуга и развлечения.

Проектируемый район с остальной частью города свяжут два вида общественного транспорта: автобус и маршрутное такси. Кроме того, предлагается обустроить велодорожки по основным улицам, связывающим все стороны микрорайона с центром.

Градостроительное развитие проектируемой территории позволит повысить эффективность использования городской земли, создать оптимальные условия проживания и отдыха населения, совершенствовать архитектурно-эстетический облик Витебска.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси