ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 августа 2022, 14:34

Новый район индивидуального жилья почти на 200 домов появится на окраине Витебска

Фото из архива
Фото из архива

23 августа, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Новый район усадебной застройки "Руба-2" почти на 200 домов появится на северной окраине Витебска, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный архитектор новополоцкого филиала УП "Институт Витебскгражданпроект" Дмитрий Васькович.

Территория под перспективную застройку площадью 75 га расположена на правом берегу реки Западная Двина в границах городского поселка Руба, который входит в городскую черту Витебска. Сегодня этот участок относится к землям общего пользования, значительную часть которого занимают открытые озелененные пространства и усадебная жилая застройка (около 60 домов). Проект предполагается реализовать в два этапа до 2035 года. В результате жилой фонд района возрастет примерно в пять раз, до 36,3 тыс. кв.м общей площади, а численность населения почти в 10 раз (примерно 700 человек).

В соответствии с генеральным планом Витебска эта территория предназначена для общественной и усадебной жилой застройки. Под индивидуальное жилье подготовят почти 200 земельных участков размером до 0,1 га. Также здесь предлагается разместить два торговых объекта и три многофункциональных общественных центра, в составе которых могут быть организованы торговые, физкультурно-оздоровительные объекты и объекты бытового обслуживания. Возводить школы и детсады там не планируют: маленьких жителей нового района будут подвозить специальным транспортом до уже существующих учреждений образования.

Разработчики проекта предлагают обустроить большую рекреационную зону на берегу Западной Двины с пешеходной улицей и физкультурно-оздоровительным объектом. Там же предлагается создать музей доломита под открытым небом с показом, например, добычи полезного ископаемого и образцов горнодобывающей техники. Это актуально, потому что в Рубе расположено ОАО "Доломит" - единственное в Беларуси и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке доломитового известняка.

Кроме того, в рекреационной зоне предлагается обустроить смотровые площадки и лодочный пирс. Первоначально думали даже обустроить общественный пляж. Но из-за сложности рельефа (на этом участке берег реки с большим перепадом высот) идея оказалась труднореализуемой, поэтому на данном этапе от нее пришлось отказаться, пояснил Дмитрий Васькович.

Новый район будет обеспечен всей необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси