ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 декабря 2022, 15:11

Новый цех по сгущению и сушке молочных продуктов открыли на гродненском предприятии

9 декабря, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Новый цех по сгущению и сушке молочных продуктов открыли на гродненском предприятии "Молочный мир", передает корреспондент БЕЛТА.

"Это еще один, пусть и небольшой, шаг к увеличению глубины переработки нашей продукции сельского хозяйства. Мы стремимся к тому, чтобы было безотходное производство. Новый цех позволяет сушить сыворотку, которая образуется после производства сыров, творога, и превращать ее в продукт с высокой добавленной стоимостью. Это часть стратегии развития. Мы видим, что производство молока у нас увеличивается, это плюс 4% к уровню прошлого года. Согласно распоряжению Президента, начат масштабный проект строительства новых комплексов, и мы планируем, что ежегодно производство молока будет увеличиваться. И мы должны опережающими темпами вводить практически ежегодно проекты, которые увеличивают возможности переработки молока", - сказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Владимир Караник
Владимир Караник

Он также подчеркнул знаковость проекта с точки зрения международной кооперации. "Это показатель того, что международная кооперация даже в условиях санкций и нестабильности при наличии воли и желания с двух сторон может реализовываться в такие замечательные проекты. Мы очень благодарны нашим словацким, чешским, болгарским партнерам, что проект был реализован в строго обозначенные сроки каждой из сторон", - отметил Владимир Караник.

В свою очередь, коммерческий директор компании - поставщика оборудования из Словакии Радослав Масарик отметил, что оборудование отвечает всем современным требованиям. "Мы стараемся придерживаться всех прогрессивных методов в своем развитии. Это делается для того, чтобы обеспечивать качественную, бесперебойную работу и получение качественного продукта, которым является сухое молоко. Процесс полностью автоматический, управляет им оператор. В наших планах поставки в город Копыль, где будет установлено подобное оборудование, а также в город Лида. Мы заинтересованы в том, чтобы оставаться на белорусском рынке", - сказал Радослав Масарик.

Благодаря открытию нового цеха на производстве появились новые рабочие места: трудоустроены 46 человек. Как уточнили на предприятии, это высокоинтеллектуальные, подготовленные специалисты. С открытием нового цеха увеличится производительность: с 12 т в сутки до 40 т. "Республика Беларусь давно решила вопрос своей продовольственной безопасности. Порядка 70% продукции "Молочного мира" уходит на внешние рынки. И именно производство сухих продуктов (сухого молока, сухой сыворотки) - это возможность обеспечить белком и молоком страны дальней дуги, которые действительно испытывают проблемы с продовольствием, это возможность накормить людей. И чем меньше нам будут мешать безответственные политики, тем будет лучше для всех", - заключил Владимир Караник.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси