ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 июля 2024, 17:30

Новый урологический корпус открыли в 4-й клинической больнице Минска

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в 4-й городской клинической больнице им. Н.Е.Савченко открылся новый урологический корпус, передает корреспондент БЕЛТА.

Девятиэтажное здание рассчитано на 180 коек урологического профиля, 40 нефрологических и 6 реанимационных коек. Здесь расположены клинико-диагностическая, изотопная лаборатории, рентгеновское отделение с КТ, отделения ультразвуковой диагностики, операционное (с аппаратами для дробления камней и инструментарием), гемодиализа с возможностью перитонеального диализа.
Генеральный директор стройтреста №1 Владимир Бублик передал символический ключ от объекта главному врачу 4-й городской клинической больницы Андрею Борисову. По традиции почетные гости, в числе которых председатель Минского городского Совета депутатов Артем Цуран, заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов, перерезали красную ленточку. Также в мероприятии приняли участие член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики, директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич и другие.

Артем Цуран подчеркнул, что накануне значимого праздника - Дня Независимости - город приобрел очень нужный и важный объект для диагностики и лечения урологических заболеваний. Он пожелал сотрудникам успехов в работе и отметил, что в столице продолжится развитие системы здравоохранения. "Созданы комфортные условия труда - просторные ординаторские, хорошие места отдыха, - сказал Артем Цуран. - Что касается оборудования, то такими компетенциями обладают считаные клиники города, республиканские научно-практические центры. В ближайшее время учреждение будет функционировать в полной мере".
Александр Старовойтов обратил внимание, что Минск во многом пример для других регионов. Учреждения внедряют новые технологии, методы лечения, оснащены современным медицинским оборудованием. У тех, кто здесь работает, есть возможность и дальше совершенствоваться в профессии. "Задача всего здравоохранения - чтобы количество пациентов снижалось, чтобы они получали качественное лечение и потом им не приходилось часто возвращаться в больничные стены, - отметил он. - Поэтому сегодня все учреждения комплектуются малоинвазивным оборудованием, которое позволяет без больших разрезов удалить камни, опухоли, провести другие операции, после которых человек не будет находиться неделями на больничной койке, а сможет через несколько дней уйти здоровым домой. Происходит постоянное обновление материально-технической базы, ведь медицина - одна из наиболее важных и в то же время быстро развивающихся отраслей".

Замминистра добавил, что кроме нового урологического корпуса в Беларуси накануне Дня Независимости введены и другие знаковые объекты здравоохранения. В частности, в Волковыске в центральной районной больнице открыли межрайонный ангиографический кабинет, в Иваново - кабинет компьютерной томографии.
Игорь Юркевич подчеркнул, что на базе 4-й городской клинической больницы располагается уникальный урологический центр масштаба страны, где сконцентрированы как научные кадры в области урологии и хирургии, так и практикующие врачи, имеющие колоссальный опыт работы. "Сделали подарок как медработникам, так и пациентам любимой столицы в канун значимого праздника - Дня Независимости", - отметил Игорь Юркевич.

Андрей Борисов в свою очередь поблагодарил руководство страны, городские власти, министерство за реализацию проекта. Кроме оказания помощи пациентам, здесь будут проходить обучение студенты медицинского университета.
Открытие нового корпуса - продолжение развития медицинских технологий, заложенных основателем белорусской школы урологии, нефрологии и трансплантации почки, академиком, доктором медицинских наук, профессором Николаем Савченко. Он прошел Великую Отечественную войну, внес большой личный вклад в развитие основ нового направления в белорусской урологии и здравоохранения в целом. Имя прославленного ученого присвоено 4-й городской клинической больнице.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси