ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 октября 2023, 16:35

"О многодетности и не мечтали". О своем трудном счастье рассказала мама из Жодино

Октябрь для Татьяны Каленик из Жодино - особенный месяц. В эту красивую пору года она отметит свой день рождения, именинниками в октябре будут двое ее детей. А в этом году он осчастливит женщину, которая нашла свое предназначение в материнстве, самой значимой для нее государственной наградой: в числе 24 мамочек из Минской области Татьяна получит Орден матери. Какое оно многодетное счастье, легко ли каждый день встречать с сотней неотложных дел и устает ли мама шести детей, в материале корреспондента БЕЛТА.

Швея на работе, а дома мастерица

Татьяна Каленик родилась в Жодино. И настолько сроднилась с этим городом, что все важнейшие жизненные вехи связала именно с ним. Раз в Жодино находится предприятие "Свитанок", то и профессию швеи выбрала, чтобы из дома не уезжать.

"Долго не думала, так как понимала, что навыки швеи в семье всегда пригодятся. И для себя наряды можно сшить, и детям что-то отремонтировать, и обновки справить. Секреты мастерства постигала в местном колледже и до ухода в первый декретный отпуск трудилась на родном предприятии", - рассказала о себе Татьяна.

Фабрика тоже поддержала - выделила молодой семье сначала комнату в общежитии, а с появлением малыша - блок. Здесь и подросли пятеро старших ребятишек многодетной мамы, в общежитии начал познавать мир шестой новорожденный и пятый по счету мужчина в семье.

"Выбрал за доброе сердце…"

Татьяна и парня для себя нашла местного. "Познакомились с Русланом в гостях у моей тети. И сразу приглянулись друг другу. Когда стали общаться, то я поняла, что больше всего в этом парне мне нравится надежность. В наше время это очень хорошее качество, ведь чтобы решиться на рождение большого количества детей, нужно понимать, с кем их будешь ставить на ноги. Ну а чувства появились позже, когда отношения стали развиваться дальше", - поделилась женщина.

Чтобы Татьяна не услышала, интересуюсь у Руслана, что стало решающим в выборе ее как спутницы жизни. "Выбрал за доброе сердце, спокойный характер и надежность", - достойный ответ мужчины, который понимал, какой он видит будущую мать своих детей.

Кстати, Руслан Каленик трудится рабочим на местной птицефабрике. Хоть зарплата и неплохая по местным меркам, только ею бюджет семьи не ограничивается. "Если вдруг появляется какая-то подработка, никогда не отказываюсь. Нужно одевать и кормить детей. Сначала к школе и садику готовили, зима скоро - денег много не бывает. Более того, активно решаем жилищный вопрос. Поэтому папе приходится много работать. Приду домой уставший, думаю, лягу спать. А тут малыши окружат, что-то рассказывают, смеются - усталость сама проходит".

По поводу своей многодетности родители заявляют, что никогда это не ставили своей целью. "Мы сами росли в обычных семьях, поэтому вопрос количества детей никогда не стоял. Сколько послал Бог, столько и будем растить. Но все они желанные и любимые. Когда я стала матерью первенца, уже тогда поняла, что мое предназначение в материнстве. Это счастье, трудное, ответственное, но очень большое", - отмечает Татьяна.

Серьезный Влад и творческая Сашка

Владиславу всего 11, но он уже ведет себя, как настоящий мужчина. То ли подражает главе семьи, то ли демонстрирует свой характер, в котором мужские черты уже заметны. То подхватит падающего Артема, то попытается раскатать на качелях шуструю Сашку.

"Он серьезный парень, учится хорошо, помощник. Понимаю, что ему нужно учиться, поэтому чаще всего прошу навести порядок в комнате. Ну и с младшими, если нужно, он всегда поиграет", - поделилась Татьяна.

Роман родился в 2017 году и тоже серьезно заявляет о себе - может рассказать о школе, и о своих увлечениях, и братьях-сестрах.

"Роман очень шустрый. Глаз да глаз за ним нужен. А вот Сашка, которая на год его младше, - натура творческая. Очень любит рисовать, оформлена в театральный кружок. Девочки они же другие", - продолжила многодетная мама.

Погодки Артем и Ангелина еще маленькие, но стараются во всем подражать старшим детям, поэтому от общей команды не отстают. И только трехмесячный Богдан пока не особо реагирует на шумную компанию и совершенно равнодушен к горкам и качелям. Для него сейчас важнее родительская забота и своевременная бутылочка со смесью.

"Они наше все. В них и смысл жизни, и радость, с ними каждый день праздник. Проснусь утром и понимание того, насколько я им всем нужна, заставляет вставать с постели. Дети очень любят блинчики, вот и бегу их жарить на кухню", - рассказала Татьяна.

Щедрый год

В семье Каленик 2023-й - год радостных событий. Первое и главное - родился Богдан, в этом году мама Таня станет обладательницей ордена, третья и очень большая причина для радости - новая трехкомнатная квартира, ключи от которой семья получит со дня на день.

"Боялись строить поначалу, деньги-то немалые. Вложили даже часть капитала, а с рождением шестого ребенка банк все пересчитал и капитал в семью вернулся. Ну как тут не радоваться? Папе, конечно, придется поработать, ведь впереди нас ждет ремонт, а мы с детьми продолжим мечтать, кто в какую комнату заселится и какую мебель мы туда поставим. Такие планы тоже повод для радости", - поделилась многодетная мама.

А еще отметила, что мечтает лишь о здоровье детей и о собственной даче, чтобы полюбоваться, как ее малыши будут бегать босиком по траве. Красивая мечта красивой мамы!

Елена ХАРЕВИЧ,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси