ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 ноября 2022, 18:16

ОАО "Кобринский МСЗ": "Всегда только лучшее!"

Международный форум "Беларусь молочная" недавно завершился в Минске. Он собрал топ-менеджеров отрасли, отечественных и зарубежных оптовых покупателей, специалистов предприятий и экспертов мирового рынка. Форум стал площадкой не только обсуждения успешного опыта, технологий и новых экспортных стратегий, но и местом дегустации лучших отечественных молочных продуктов собравшимися на нем отечественными и зарубежными экспертами.

Порадовал "МондеГрин"...

Максимум внимания на дегустации представленной продукции участники форума уделили сырам. Оно и понятно: Беларусь вышла на четвертое место в мире по их производству. Серьезным экспортным потенциалом данного вида продукции обладает ОАО "Кобринский МСЗ", более 90 % сыров которого продается за рубеж.

– Мы производим качественную, безопасную и конкурентоспособную продукцию, отвечающую отечественным и международным стандартам и законодательным требованиям Республики Беларусь под девизом: "Всегда только лучшее!" – подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом директор ОАО "Кобринский МСЗ" Руслан Чиботарь. – Она изготавливается из свежего высококачественного коровьего молока местного региона, – сказал руководитель и обратил внимание на следующий факт: – Сегодня "Кобринский маслодельно-сыродельный завод" – это современное высокотехничное предприятие, оснащенное новейшим автоматизированным, энергоэффективным оборудованием, со своими традициями и высокой культурой производства, а также высокопрофессиональным коллективом специалистов.

Экспорт завода идет в такие страны, как Россия, Узбекистан, Китай, Туркмения, Казахстан, Азербайджан. Так что не удивительно, что экспертам форума пришлась по душе сырная продукция Кобринского маслосырзавода. Понравился участникам форума выдержанный полутвердый сыр "МондеГрин" от кобринчан. То, что этот продукт – достойный представитель голландской группы сыров, отметили многие из них.

– "МондеГрин" обладает нежной и пластичной, достаточно ровной и плотной текстурой, – подчеркивает Снежанна Кузьменя, главный технолог ОАО "Кобринский МСЗ". – Благодаря высокому содержанию белка и специально подобранным заквасочным культурам имеет неповторимый сливочный, слегка сладковатый вкус с фруктово-пряными нотками.

Созревание "МондеГрин" происходит в латексном покрытии. Это способствует натуральному – естественному – вызреванию и придает ему отличные вкусовые качества.

Он также имеет особый, уникальный для Беларуси, европейский классический формат головки. Кобринский МСЗ единственный в стране производит сыры в такой форме.

...и "Адыгейский"

По достоинству оценили участники форума еще один продукт этого производителя – мягкий сыр "Адыгейский" 45%. Обладающий кисломолочным вкусом и мягкой творожной консистенцией, он стал одним из наиболее популярных сыров без созревания у белорусского покупателя. Чистый вкус и нежная консистенция, высокое содержание кальция, витаминов группы В, незаменимых аминокислот позволяют употреблять сыр как в виде отдельного продукта, так и в качестве одного из ингредиентов для салатов, закусок, фруктовых десертов.

"Любимый Брест" – с вишней, перцем чили и молотым перцем

Белорусы – большие любители мороженого. В год каждый из нас съедает его порядка 3,6 кг. В России этого лакомства на человека приходится 2,8 кг, в Казахстане – 1,7 кг, Кыргызстане – 0,8 кг. Только в 2021 году 17 предприятиями Беларуси, выпускающими мороженое, изготовлено его почти 39 тысяч тонн. В том, что ОАО "Кобринский МСЗ" производит одно из самых вкусных в Беларуси мороженых (кстати, не только в нашей стране, но и в сопредельных), была возможность убедиться также и у участников форума "Беларусь молочная".

– Предприятие на форуме представило новинку – мороженое под ТМ "Любимый Брест" – шоколадный пломбир на натуральных сливках в хрустящем вафельном стаканчике с вишней, перцем чили и молотым, – рассказывает Леонид Шибун, начальник отдела маркетинга и сбыта. – Этот вкуснейший десерт, дающий прохладу, имеет приятную кислинку и терпкость вишни, которые безупречно сочетаются с ароматом черного перца, пряным вкусом и остринкой перца чили. Мороженое вырабатывается из свежих молочных сливок по классической технологии. Все компоненты – натуральные, в том числе вишневое пюре и знакомые нам специи.

ОАО "Кобринский МСЗ" выпускает ряд других видов мороженого. В числе новинок – еще одно мороженое ТМ "Любимый Брест": пломбир на натуральных сливках в вафельном стаканчике с клюквой. Свежие сливки, аромат ванили, натуральное ягодное пюре делают этот десерт особенно вкусным и неповторимым, отметили специалисты.

Инновации в мороженом

Дегустируя новинки молочного рынка, ученые Национальной академии наук отметили инновационные подходы, которые коллектив ОАО "Кобринский МСЗ" использует в освоении новых видов продукции, в том числе мороженого.

– Кобринский маслосырзавод одним из первых успешно освоил выпуск сухих смесей для изготовления мягкого мороженого и коктейлей, в том числе потребительского формата, технологии производства которых разработал наш институт, – обратила внимание присутствующих на принципиально новый для белорусского рынка продукт заведующая отделом технологий молочных продуктов Института мясо-молочной промышленности кандидат технических наук Екатерина Беспалова.

Так, выпуская более 130 видов молочной продукции в таких товарных группах, как сыр, масло, майонез, творог, сметана, горчица, мороженое, ОАО "Кобринский МСЗ", высокое и стабильное качество продукции которого неоднократно отмечалось премиями правительства, наградами самых разных конкурсов, продолжает идти на полшага впереди конкурентов.

Тамара МАРКИНА

Фото предоставлены ОАО "Кобринский МСЗ"

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси