ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
14 сентября 2015, 14:39

Объем производства молока в Гомельской области в январе-августе увеличился на 13,3%

14 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Объем производства молока в Гомельской области в январе-августе 2015 года составил 696 тыс. т, что на 71,5 тыс. т, или на 13,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольга Воронович.

Рост производства был зафиксирован во всех районах области, что свидетельствует о стабильной работе животноводческой отрасли в регионе. Также возросли показатели реализации молока. "Объем его продаж на переработку составил почти 626 тыс. т., что на 16% больше, чем было за это время в 2014 году. Опережающий рост темпов реализации по отношению к производству получен за счет повышения товарности молока, которая составила 89,9% против 87,8%", - отметила Ольга Воронович.

В определенной степени рост производства молока был достигнут за счет увеличения поголовья крупнорогатого скота, в том числе, коров молочного стада. Их численность на 1 сентября составила 209,1 тыс., что на 2% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. "Однако не это стало основной положительной динамики в работе животноводов. Первопричина - проведенная масштабная реконструкция молочно-товарных ферм и доильных блоков, а также надежная кормовая база. Это позволило нам за восемь месяцев увеличить удой на корову по области на 318 кг или на 10,5%", - подчеркнула зампредседателя комитета.

Во время реализации республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах в Гомельской области проведен комплекс мероприятий по усовершенствованию технологии производства молока и содержания животных. По состоянию на 1 января 2015 года построено и введено в эксплуатацию 47 новых МТФ, выполнена реконструкция и модернизация 278 МТФ и 312 помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота.

На выполнение мероприятий республиканской программы за весь период направлены средства в сумме Br3,9 трлн.

До конца 2015 года в Гомельской области планируется завершить начатое ранее строительство 10 МТФ и выполнить строительство 22 новых животноводческих помещений за счет средств местного бюджета.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси