ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 декабря 2021
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 августа 2017, 17:02

Объем средств на подготовку школ Витебской области в этом году вырос почти в 3,5 раза

Николай Шерстнев. Фото из архива
Николай Шерстнев. Фото из архива

29 августа, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Объем средств на подготовку учреждений образования Витебской области в текущем году увеличился почти в 3,5 раза. Об этом сообщил сегодня журналистам и педагогам председатель облисполкома Николай Шерстнев на областной августовской конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"На подготовку к новому учебному году было направлено более Br22 млн, что почти в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Уже приобретено 30 автобусов. До конца года их будет 49. В 2015 же году их было 11, 2016-м - 20. В этом году в школы области поставлено 40 компьютерных классов, в 2015-м - 6", - сказал председатель облисполкома.

По его словам, одним из источников финансирования стали средства, полученные в результате оптимизации системы образования региона. Этот процесс ведется организованно, продуманно, а результат уже очевиден. "По итогам 2016-2017 годов будет сэкономлено более Br11 млн. Эти деньги пойдут на развитие системы образования. Экономия за 2018 год прогнозируется на уровне Br23 млн. Примерно такую же сумму мы направляем из бюджета на помощь сельчанам", - отметил губернатор, подчеркнув необходимость продолжения данной работы. При этом Николай Шерстнев обратил внимание, что сеть учреждений должна быть выстроена с учетом демографической обстановки, перспектив населенных пунктов. При закрытии школ следует учитывать мнение родителей, обеспечить безопасный подвоз детей к новым местам учебы. Рационально сформированная сеть позволит оптимизировать расходы, совершенствовать материально-техническую базу и повысить экономическую эффективность системы образования. Завершить основные мероприятия по оптимизации в области планируется в следующем году.

"За прошедший год проделана большая работа. Важно, чтобы она была продолжена, а высвобождающиеся в результате оптимизации денежные средства направлялись на приобретение автобусов и укрепление материально-технической базы школ, куда будут переводиться учащиеся", - подчеркнул Николай Шерстнев. Под персональную ответственность председателей гор- и райисполкомов он поручил обеспечить полное освоение средств на совершенствование учреждений образования и указал на недопустимость их использования на какие-либо другие нужды.

Обращаясь к работникам образования, председатель облисполкома акцентировал также внимание на задачах, которые стоят перед современной школой. Так, в новом учебном году необходимо уделить серьезное внимание информатизации учебных заведений, приобретению современного оборудования и программ, внедрению электронной школы, установке беспроводного интернета. На первом месте перед педагогами должны стоять качество обучения и воспитание. Также следует организовать работу широкого спектра кружков, секций, которые обеспечат не только досуг ребенка, но и будут способствовать развитию его склонностей и талантов. В воспитательной работе следует шире использовать потенциал детских и молодежных общественных организаций. При этом важно уйти от проведения разовых мероприятий, нужна системная работа.

Областная педконференция "Эффективность, системность, профессионализм - приоритеты образовательной политики Витебской области" собрала сегодня в Витебске более 1 тыс. работников образования и науки из всех городов и районов области. В центре внимания - результаты подготовки учебных заведений к новому сезону, итоги минувшего учебного года, а также задачи в работе на будущее с учетом моментов, прозвучавших в ходе Республиканского педагогического совета.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси