ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
22 сентября 2015, 21:50

Оборудование на сумму более Br120 млрд введено в эксплуатацию в Брестском областном онкодиспансере

22 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Высокотехнологичное оборудование на сумму, превышающую Br120 млрд, введено в эксплуатацию в Брестском областном онкологическом диспансере в текущем году. С ходом модернизации учреждения здравоохранения сегодня ознакомился председатель облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

По программе "Онкология" за счет республиканского бюджета в специализированный областной диспансер в 2015 году поставлены компьютерный и магнитно-резонансный томографы, маммограф, брахиотерапевтический аппарат. Последний, кстати, буквально на днях запущен в работу. Его стоимость Br5,4 млрд. Самый дорогостоящий из новинок - линейный ускоритель "Вариан" американского производства. Он предназначен для дистанционной лучевой терапии опухолей различных локализаций и стоит Br45,6 млрд.

Под установку новейшего оборудования в диспансере была проведена реконструкция помещений. На эти цели из областного бюджета было направлено Br15,6 млрд. Губернатор посетил отделение лучевой терапии. Он поинтересовался интенсивностью работы техники и медперсонала, эффективностью лечения больных. Главный врач онкодиспансера Константин Шелепень отметил, что результаты работы не сравнимы с тем, что было лет 10 назад: в разы улучшилось качество и продолжительность жизни, излечиваемость пациентов. Все лечение для белорусских граждан бесплатное. При этом стоимость одного лишь сеанса лучевой терапии может превышать Br1 млн.

"Модернизация учреждений здравоохранения - очень важный элемент в лечении наших граждан. К сожалению, от таких болезней никто не застрахован. Поэтому я рад, что в области есть такой комплекс медицинского оборудования - один из лучших в республике. Людям может быть оказана услуга на месте, не нужно ехать в Минск или другой регион. Кроме того, можно оказывать платные медицинские услуги иностранным гражданам и тем самым зарабатывать деньги для нужд учреждения", - поделился мнением с журналистами Анатолий Лис.

За январь-август текущего года в Брестской области выявлено 3812 новых случаев онкозаболеваний, что на 6,7% выше уровня прошлого года. В то же время на фоне роста заболеваемости в регионе отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности населения от злокачественных новообразований (с 176,4 случая на 100 тыс. населения в 2005 году до 157,3 - в 2014-м). Это прямой результат внедрения новых технологий.

Обновление материально-технической базы областного онкодиспансера целенаправленно велось все последние годы. Однако в 2014-2015 годах произошла без преувеличения масштабная модернизация учреждения. В январе текущего года был введен в строй хирургический корпус диспансера. Общая стоимость новостройки вместе с оборудованием составила без малого Br300 млрд. При плане 5251 пациент число пролеченных больных возросло с 5181 в 2013 году до 5612 в 2014-м. Активное внедрение стационарзамещающих технологий позволило также увеличить количество получающих лечение в амбулаторных условиях.

По данным на 1 сентября, в Брестской области на учете состоят 34 392 онкологических пациента.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси