ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
13 июля 2015, 21:52

Оборудованная площадка для кемперов официально открылась в Каменецком районе

13 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Каменецком районе сегодня состоялось официальное открытие кемпинговой площадки, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор проекта USAID/ПРООН "Местное предпринимательство и экономическое развитие" Вадим Прокопчук.

Оборудованная зона для путешественников на колесах появилась в деревне Голый Борок в агроусадьбе "Калинка-2" в непосредственной близости от объездной дороги вокруг Беловежской пущи. Лагерь для кемперов рассчитан на одновременный прием четырех автомобилей. Здесь туристы, путешествующие личным транспортом, смогут получить весь комплекс услуг: заправиться водой и электричеством, избавиться от мусора, воспользоваться туалетом и душем, кухней для приготовления пищи.

Кемпинговая площадка построена при финансовом содействии проекта USAID "Местное предпринимательство и экономическое развитие", реализуемого ПРООН. Хозяева агроусадьбы "Калинка-2" Зоя и Юрий Нелиповичи выиграли конкурс малых грантов, получив на реализацию своей инициативы $15 тыс. Как сообщил Юрий Нелипович, на кемпинговой площадке уже успели побывать туристы из Голландии, которые остались довольны предложенным им сервисом.

Площадке для кемперов в деревне Голый Борок отводится роль кластерообразующего объекта. Она стала частью туристской дестинации "Беловежский тракт", в которую уже входят многочисленные агро- и экоусадьбы Каменецкого и Пружанского районов, экомаршруты и музеи. Дестинация является одной из 17 пилотных территорий проекта, который реализуется в Брестской и Гродненской областях с целью развития туристического потенциала регионов.

Принявший участие в церемонии открытия кемпинга постоянный представитель ООН/ПРООН Санака Самарасинха, выразил уверенность в перспективности данного направления. По его словам, за три года в рамках проекта "Местное предпринимательство и экономическое развитие" реализовано 32 мини-проекта и 3 крупные инициативы. Общий бюджет проекта составил более $2 млн.

"Основной потенциал Беларуси заключается в так называемой дикой природе. В Европе такие места найти практически невозможно. Сейчас сфера экотуризма растет в геометрической прогрессии по всему миру. Основным потребителем таких услуг является прежде всего молодежь, которая предпочитает останавливаться не в гостиницах, а в таких кемпингах, поближе к природе", - сказал Санака Самарасинха.

В открытии кемпинговой площадки в Каменецком районе также приняли участие представители Министерства спорта и туризма, временный поверенный в делах США Скотт Роланд, представители местных органов власти.-0-

Топ-новости