ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 января 2024, 21:49

Общее число зарегистрированных в Гродненской области преступлений снизилось почти на 9%

Фото прокуратуры Гродненской области
Фото прокуратуры Гродненской области
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общее число зарегистрированных в Гродненской области преступлений снизилось на 8,8%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры региона.

Сегодня в ведомстве состоялось заседание коллегии прокуратуры области по итогам работы за 2023 год. Участие в работе совещания принял заместитель генпрокурора Максим Воронин.

На коллегии обсудили динамику преступности, проблемы при осуществлении надзорной деятельности и пути их решения. В 2023 году общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 8,8%. Рост наблюдался только в Вороновском и Волковысском районах.

Снизилось количество преступлений, зарегистрированных по направлениям работы уголовного розыска. Снижение наблюдается по числу преступлений, совершенными несовершеннолетними и при их соучастии, а также лицами с судимостью, группой лиц. Сократилось количество случаев домашнего насилия, преступлений в состоянии алкогольного опьянения и совершенных в общественных местах.

Однако имелись и негативные факторы для криминогенной ситуации, которые требуют реагирования со стороны правоохранительного блока, отметили в надзорном ведомстве. За год на 3,6% возросло количество людей, которые совершили преступления повторно, а также число тяжких и особо тяжких таких деяний, совершенных имеющими судимость. При этом больше 80% рецидивных преступлений совершили лица, в отношении которых органы внутренних дел осуществляли контроль в рамках профилактического учета, наблюдения и превентивного надзора.

Заместитель генпрокурора обратил внимание на работу госорганов, касающуюся ресоциализации людей, которые ведут асоциальный образ жизни, в рамках реализации декрета Президента "О содействии занятости населения". Также он потребовал обеспечить выполнение задач, поставленных главой государства и генеральным прокурором. Среди них - усиление надзора за работой ОВД, обеспечение комплексного подхода при профилактическом наблюдении и превентивном надзоре за ранее судимыми. Кроме того, заместитель генпрокурора отметил важность надлежащего рассмотрения обращений граждан. На личные приемы приходят люди, которые не смогли решить вопросы при помощи других органов и организаций, что требует от работников прокуратуры качественного и внимательного подхода при организации рассмотрения обращений.

Завершилось заседание традиционным награждением прокурорских работников, которые в профессиональной деятельности достигли высоких результатов.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси