ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
29 марта 2019, 11:33

Общежитие Белорусской государственной академии музыки открылось после капитального ремонта

Студенты Белорусской государственной академии музыки с ключами от комнат
Студенты Белорусской государственной академии музыки с ключами от комнат

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общежитие Белорусской государственной академии музыки открылось сегодня после капитального ремонта, передает корреспондент БЕЛТА.

На торжественной церемонии министр культуры Юрий Бондарь поздравил коллектив и студентов академии музыки с открытием общежития и отметил, что при поддержке республиканского бюджета, резервного фонда Президента Беларуси и внебюджетных средств учебного заведения прекрасный дом для студентов смогли ввести в эксплуатацию за короткий срок.

"Общежитие очень комфортабельное, оно оборудовано всей современной инфраструктурой, а самое главное - прекрасными музыкальными инструментами - пианино "Беларусь", которыми будут обеспечены все студенты. В обновленном общежитии созданы достойные условия для проживания", - сказал Юрий Бондарь.

"Мы смогли сохранить уникальную систему образования в нашей стране, у нас действуют почти 410 детских школ искусств, в которых обучаются 116 тыс. ребят, лучшие из которых затем продолжают учебу в Республиканской гимназии-колледже при академии музыки и самой академии", - добавил министр.

Он пожелал студентам беречь свой общий дом, достигать успехов в учебе, быть вдохновленными и раскрывать свои таланты.

Здание общежития введено в эксплуатацию в 1974 году. Оно расположено в центре города, в шаговой доступности от двух учебных корпусов академии. Капитальный ремонт общежития не осуществлялся с момента принятия здания в эксплуатацию. Академией были проведены все виды подготовительных работ, и в 2014 году в рамках выполнения мероприятий госпрограммы "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы начался капитальный ремонт общежития с элементами модернизации.

"За сорок лет здесь никогда не было капитального ремонта, и, конечно, здание пришло в удручающее состояние. Сегодня оно приобрело такой вид, что вызывает настоящий восторг, чувство счастья и глубочайшей благодарности. Заменены или укреплены межэтажные перекрытия, полностью отремонтирована кровля, срезаны балконы, которые были в аварийном состоянии и представляли опасность, изменилась конфигурация коридоров, вдвое больше стало кухонь на каждом этаже, появились замечательные комнаты для отдыха студентов с прекрасной мебелью и плазменными телевизорами. Во всех комнатах новая мебель, встроенные шкафы, холодильники. Здесь студент может чувствовать себя как дома", - отметила ректор БГАМ Екатерина Дулова.

Значительно улучшены инфраструктура и внутренний интерьер общежития, оборудован тренажерный зал, стационарная прачечная с сушилкой, классы для групповых и самостоятельных занятий. В каждом блоке будет установлено пианино, в том числе 100 новых инструментов отечественного производства, которые поступят в мае-июне. В общежитии проведена оптоволоконная линия для доступа в интернет с возможностью подключения Wi-Fi.

В перспективе - ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса общежития. "Он будет освоен в мае. В результате заработает столовая для учащихся Республиканской гимназии-колледжа при академии, расположенная на втором этаже здания, и появится модернизированный актовый зал. Кроме того, мы получили дополнительную учебную площадь, где будут проводиться занятия небольших коллективов, лекции и занятия по повышению квалификации", - анонсировала Екатерина Дулова.

Общежитие общей площадью 12 тыс. кв.м рассчитано на 661 человека, что позволит академии на 100% обеспечить местами для проживания всех иногородних обучающихся. В настоящее время третий и четвертый этажи предоставлены для проживания студентам Минского государственного лингвистического университета. Второй этаж отдан для проживания 78 учащихся Республиканской гимназии-колледжа при академии. В общежитии также будут предоставлены 25 мест для слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки академии. На капитальный ремонт здания было потрачено более Br9,2 млн из республиканского бюджета и резервного фонда Президента Беларуси, почти Br1 млн - из внебюджетных средств академии.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Топ-новости