ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 апреля 2023, 14:20

Один снимок вместо тысячи слов. Выставка "Граница между жизнью и смертью" открылась в Бресте

Во время выставки
Во время выставки

Никто не знает, когда в мире появились первые мигранты, и вряд ли этот процесс когда-нибудь прекратится. В поисках лучших условий жизни, спасаясь от войн и других бедствий, люди покидают родные края, не зная, что их ждет впереди. Разразившийся весной 2021 года миграционный кризис на белорусско-польской границе стал результатом постоянной демонстрации Западом готовности принять потенциальных искателей убежища. Однако эти обещания в действительности так и остались пустой пиар-кампанией. Сотни беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, многие - семьями, с детьми устремились на посулы и оказались заложниками тупиковой ситуации. Беларусь протянула им руку помощи, организовав временный лагерь, поддержав мигрантов всем необходимым для сохранения их жизней. В гуще тех событий были и фотокорреспонденты БЕЛТА, которые почти ежедневно работали в лагере для беженцев, фиксировали происходящее на границе. Самые яркие снимки легли в основу фотовыставки "Граница между жизнью и смертью", которая открылась на железнодорожном вокзале в Бресте.

"Можно сказать тысячу слов, а можно посмотреть один снимок, - говорит первый заместитель генерального директора БЕЛТА Василий Матвеев. - Наша задача - донести правду о том, как это было год назад на границе, показать двойное дно псевдолиберальных ценностей. Эта выставка берет за душу, потому что она по-настоящему, честно и без прикрас рассказывает о страданиях людей".

Экспозиция установлена в центральном зале ожидания. Здесь специально под проект Белорусского телеграфного агентства работники вокзала переставили скамейки, чтобы посетителям было удобно перемещаться между стендами с фотографиями. Станционный рабочий Владимир вместе с коллегами участвовал в перестановке и пока лишь бегло осмотрел выставку. "В субботу-воскресенье будем посвободнее, тогда можно будет не спеша все посмотреть. Интересно, даже очень. Людей просто жалко. Посмотришь, как мучаются, и голые, и голодные. Не могу даже словами передать. Очень больно. Слов нет", - говорит мужчина.

Дежурный помощник начальника вокзала Лилия Зыгмунд по своим служебным обязанностям периодически проходит через зал ожидания. "Место для экспозиции выбрано очень удачно - за сутки здесь проходит много людей. Наблюдаю, что пассажиры обращают внимание на стенды с фотографиями, подходят, внимательно рассматривают их, обмениваются впечатлениями. Я полагаю, что у каждого эти страшные кадры вызывают не только сопереживание, они заставляют задуматься о том, что происходит в мире", - поделилась мнением служащая вокзала.

Всего в экспозиции представлено около ста фотографий. Условно ее можно разделить на несколько частей. Подборка снимков с говорящим названием "Один день из жизни лагеря для беженцев" рассказывает, в каких условиях приходилось месяцами жить обманутым и обездоленным людям, которых позвали в Европу, но туда они попасть не могут. Отдельного внимания заслуживают снимки детей, объединенных в блок "Либеральные ценности глазами детей". На них - маленькие страдающие беженцы, в глазах которых ужас и слезы.

"Страшно смотреть на людей, которые страдают. Больно. Но такое обязательно надо показывать, чтобы люди больше понимали все происходящее", - считает Людмила из Пружан.

Отдельно размещены планшеты с предостерегающей пометкой "18+". Для них в зале ожидания выделена своеобразная ниша. На этих фотографиях можно увидеть беженцев, чьи тела были обнаружены на белорусской стороне границы. "Это очень непростые снимки, - соглашается Василий Матвеев. - Там показаны погибшие - те, кто не дошел, кто пытался перейти через этот кордон, возведенный поляками, и погиб, замерз в лесу. Это снимки не для слабонервных, но это реализм, который нужно увидеть, чтобы понять весь ужас происходящего на границе".

Елена из Жабинки приезжала в Брест по делам. В ожидании своего поезда внимательно ознакомилась с выставкой и осталась под большим впечатлением. "Ужасно. Невозможно смотреть. Молодцы, что размещаете такую выставку, спасибо вам за это. Только что можно сделать, чтобы все это прекратилось?" - задает она риторический вопрос.

Попали в объективы фотокамер и немногочисленные светлые моменты из жизни беженцев. На снимках можно увидеть белорусских пограничников, спасателей, представителей Красного Креста, других общественных организаций и просто неравнодушных белорусов, которые не оставили в беде оказавшихся в безвыходном положении мигрантов.

"Ужасно все, что там происходило. Хорошо, что есть у нас человечные люди в Беларуси, помогают. Вообще, правильно, что показываете выставку. Довести людям надо правду, потому что многие, может, даже телевизор не смотрят, - сказал работник железнодорожного транспорта Юрий. - А так, я думаю, в очередной раз задумаются о том, что так нельзя делать. Вот и все. Ведь на самом деле страдают невинные люди. Им пообещали что-то лучшее на Западе. Сначала их бомбят, разрушают все, а потом обманут людей".

Александр тоже возвращался с работы домой в Жабинку. "Надо такое показывать, чтобы люди видели, что творится, чтобы немного по-другому мир ощущали. Конечно, страшно. Фотографии страшные сами по себе. Я, когда такое по телевизору смотрю, честно скажу - содрогаюсь. У меня родной брат в Украине живет - мы с ним уже враги, не общаемся с 2014 года, как только все это случилось в Донбассе. У меня другое ощущение всего этого, я по-другому воспринимаю. Когда в армии служил во Львове, как-то шли с сослуживцем и женщина одна сказала: "О, москали по нашим улицам ходят". Заметьте, это был 1976 год", - поделился мужчина.

Эта выставка уже была представлена в Художественной галерее Михаила Савицкого, на железнодорожном вокзале Минска, в здании Национального аэропорта. "Мы выбираем для экспозиции объекты с точки зрения, во-первых, массовости. Во-вторых, любой вокзал - это зона транзитная. То есть люди сидят на чемоданах - они и не дома, и не в гостях, находятся в каком-то промежуточном пункте. Поэтому, как мне кажется, эта выставка как раз будет им близка, потому что они увидят сотни других людей, которые оказались в такой транзитной зоне - ни вперед, ни назад, причем оказались в ужасных, жутких условиях. Я думаю, эти снимки не оставят равнодушным любого человека со здоровой психикой, нормальным отношением к жизни и набором ценностей", - заключил первый заместитель гендиректора БЕЛТА.

Выставка БЕЛТА "Граница между жизнью и смертью" на железнодорожном вокзале в Бресте будет экспонироваться по 17 апреля.

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси