ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 июня 2024, 15:52

Однодневный сбор по теробороне прошел в Пуховичском районе

25 июня, Пуховичский район /Корр. БЕЛТА/. Сегодня на базе Пуховичского района прошел однодневный сбор по территориальной обороне, участие в котором принял председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

На сбор по территориальной обороне, который предусматривал как теоретическую, так и практическую часть, были приглашены председатели райисполкомов, а также представители военных комиссариатов Минской области. А заглавной темой его стало народное ополчение.

"Сегодня мы покажем, как работаем с народным ополчением, и до 1 октября все подготовительные мероприятия, включая инструктажи, должны быть проведены. Все вы понимаете обстановку, которая происходит в мире. Нарастает внешняя угроза по всему периметру нашей границы, поэтому готовность сил территориальной обороны, в том числе народного ополчения, очень важна. И помимо внезапных проверок мы должны знать, кто эти люди и какими боевыми навыками они обладают", - отметил Александр Турчин, открывая учебно-методическое занятие.

Кроме теоретической части, включающей в том числе ознакомление с документами, касающимися народного ополчения, инструктажей по работе с оружием, участники сбора смогли посетить площадку, где можно было отработать навыки оказания первой медицинской помощи в военно-полевых условиях.

Перед тем, как отправиться на практические занятия по стрельбе, проходившие на стрельбище 5-й отдельной бригады специального назначения, участники сбора возложили цветы к памятнику 214-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса, воздвигнутого на Аллее воинской славы.

Мемориал посвящен героям-десантникам, принимавшим участие в боевых действиях в Афганистане. На базе 5-й отдельной бригады специального назначения был сформирован 334 отдельный отряд для выполнения задач на территории Афганистана. И 105 воинов из специального отряда погибли, но никто из спецназовцев не сдался в плен. Сегодня их подвиг - пример мужества для молодых поколений бойцов.
Рядом с памятником и Аллеей героев - звезды с капсулами, в которые собраны частицы земли с могил погибших десантников. Здесь же возведен храм-часовня, открытый в 2015 году и освященный в честь Георгия Победоносца.

Воспитание молодого пополнения в части происходит не только на изучении истории подвигов спецназовцев и героев войны, на идеалах христианства, но и на самых добрых традициях. Так, в части обосновались свои живые символы, требующие немалой заботы: лисята чернобурки Стрела и Дозор появились в октябре 2023 года. Их подарил бригаде в знак благодарности один из солдат-срочников. Это не только любимцы военнослужащих, но и ребят, которые любят приезжать сюда на экскурсии. То, какие условия создали они для своих питомцев, смогли увидеть и участники сбора.

"Задачи по теробороне мы будем выполнять совместно с МВД по охране общественного порядка на территории нашего сельсовета, значимых объектов, а также задачи по сохранности имущества, жизни и здоровья наших граждан. Мы видим, что происходит в мире и всем необходимо понимать важность задач, которые стоят в том числе и перед представителями народного ополчения. Время не стоит на месте, многое меняется, как законодательство, так и техническое оснащение, поэтому очень важно это досконально изучать, чтобы в военное время можно было использовать эффективно, защищая себя и тех, кто стоит за нами", - отметил командир территориальной обороны Голоцкого сельсовета Игорь Овчаренко.
Он также рассказал, что среди представителей народного ополчения немало не только тех, кто прошел срочную службу, но и бывших кадровых военных, что немаловажно для понимания стоящих перед защитниками задач.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси