ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 4 октября 2023
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 февраля 2023, 20:25

Оформить документы на землю, зарегистрировать и застраховать дом. Рассказываем, кто вам в этом поможет

Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру имеет полную информацию об объектах недвижимости и предоставляет заказчикам широкий спектр услуг. Рассказываем - каких.

Значимость института собственности подтверждается еще в римском праве, в котором и была принята концепция деления имущества на движимое и недвижимое. В современном мире особую роль в экономической и социокультурной жизни занимает недвижимое имущество, являясь той пространственной средой, в которой осуществляется любая человеческая деятельность. Республиканское унитарное предприятие "Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" имеет многолетний опыт работы в сфере недвижимости.

- Наше предприятие входит в систему Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, отвечающую за проведение единой общегосударственной политики в области земельных отношений, геодезии, картографии, государственной регистрации недвижимого имущества, в целом имущественных отношений, а также за ведение соответствующих кадастров, регистров и реестров, - рассказывает директор Гродненского агентства Валерий Кулаковский. - Система Госкомимущества во главе с председателем Дмитрием Феофановичем Матусевичем собрала в себе, помимо территориальных организаций по государственной регистрации, Комитеты государственного имущества областных, Минского городского исполнительных комитетов, предприятия "Проектный институт Белгипрозем", "БелПСХАГИ", "Белгеодезия", "Белкартография", "Институт недвижимости и оценки" и даже учреждение образования "Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров системы Госкомимущества".

В структуре нашего агентства пять филиалов, в состав которых входят 12 бюро, и тем самым подразделения "закрывают" всю Гродненскую область. Основной вид деятельности предприятия, конечно же, операции с недвижимостью: осуществление государственной регистрации недвижимого имущества, его техническая инвентаризация, проверка характеристик и оценка, землеустроительные работы. В последние годы активно развиваем и новые направления деятельности: проектирование, страхование, риэлтерская деятельность, полиграфия, дизайн интерьера - спектр услуг очень широкий. Но в современных реалиях недостаточно внедрить новую услугу и подобрать высококвалифицированных специалистов для ее реализации. Необходимо еще предпринять ряд организационных и маркетинговых шагов, чтобы доступным способом показать клиентам важность и полезность той или иной услуги.

Самый верный путь к успеху - это клиентоориентированность. Услуги должны быть для людей понятными, удобными, быстрыми и, что немаловажно, комплексными. Скажем, намерен человек построить дом, пришел к нам, оформил документы на землю, заказал строительный и дизайн-проекты, осуществил строительство, оформил технические документы, зарегистрировал созданный объект недвижимости, застраховал его, даже адресную табличку с наименованием улицы и номером дома получил. По большому счету, наша задача - вовремя определить потребности и желания клиента, чтобы удовлетворить их с максимальной пользой. Стараемся идти в ногу со временем, закупаем для этого самое современное оборудование. Если раньше в нашем распоряжении были рулетки, карандаши и линейки, то сейчас - дальномеры, спутниковые приемники, тахометры, сканирующие аппараты разных форматов, информационные терминалы. Закупили планшеты с возможностью выхода на спутниковую связь. Думаю, в будущем у нас появятся квадрокоптеры, 3D-сканеры и другие технические новинки. В коллективе трудятся профессионалы высокого уровня. Вместе с тем по-прежнему одно из стратегических направлений - это профессиональное развитие наших специалистов. Они постоянно участвуют в программах повышения квалификации как в Центре повышения квалификации работников системы Госимущества, так и на иных образовательных и информационных площадках, что позволяет им быть в курсе всех изменений законодательства и новинок техники. Мы гордимся нашими работниками, многие из которых трудятся на предприятии фактически всю сознательную жизнь. Не могу не отметить таких сотрудников, как первый заместитель директора Геннадий Карпович, начальник отдела контроля качества Наталия Кижук, заместитель начальника Ошмянского филиала Тереса Андрушкевич, начальник Лидского филиала Чеслав Василевский, заместитель начальника Волковысского филиала Лариса Царева, начальник Новогрудского филиала Татьяна Лежень, начальник Слонимского филиала Светлана Иванова и многие-многие другие. Сфера недвижимости - весьма сложная, многогранная и довольно специфическая. И сегодня наша задача номер один - обеспечить клиенту в минимальные сроки максимально широкий спектр гарантированно качественных услуг!

В режиме реального времени

В службе регистрации агентства работают 74 регистратора и два консультанта.

- Наши регистраторы ежедневно осуществляют прием граждан и юридических лиц по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, предоставлению информации из регистра недвижимости, оформлению и удостоверению сделок, - рассказывает начальник службы регистрации Алена Макей. - Наверное, еще не все знают, что с принятием в 2002 году Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" правом удостоверять сделки с недвижимостью (купля-продажа, мена, дарение, ипотека) может не только нотариус, но и регистратор недвижимости.

Кстати, Алена Макей в этом году награждена высшей юридической премией страны - "Фемида", поэтому нет никаких сомнений в профессионализме и компетенции ее подчиненных.

- Хочу отметить, что все больше и больше заявителей обращается к нам именно по вопросам оформления и удостоверения сделок с недвижимостью: договоров купли-продажи, дарения, мены, ипотеки, - констатирует специалист. - Причем с каждым годом количество сделок, удостоверенных регистраторами нашего Гродненского агентства, возрастает. Так, службой регистрации в 2020 году оформлено и удостоверено 6 727 договоров, в 2021-м - 7 395, в 2022-м - 9 230. Ежедневно у нас заключается от 20 до 40 сделок с объектами недвижимого имущества по области. Следует отметить, что на момент заключения договора регистратор владеет самой актуальной информацией, содержащейся в регистре, в том числе об имеющихся арестах, иных ограничениях в отношении отчуждаемого объекта. Помимо этого, специалист оказывает услугу по составлению проекта договора.

Следующим этапом придания договору с недвижимостью юридической силы является государственная регистрация сделки. На практике встречаются ситуации, когда заявители обращаются к регистратору недвижимости с просьбой зарегистрировать договор дарения или купли-продажи, удостоверенный нотариально несколько лет назад, а одной из сторон сделки на момент обращения уже нет в живых. В таком случае регистратор должен отказать в совершении регистрационных действий, поскольку нарушаются требования законодательных актов Беларуси. Единственным выходом в подобной ситуации для заявителя является обращение с иском в суд, что, в свою очередь, влечет существенные расходы.

- Поэтому оформление, удостоверение и государственную регистрацию сделок проще, удобнее, быстрее и с минимальными рисками для покупателя проводить в одном месте - в организации по государственной регистрации, - резюмирует Алена Макей.

Более того, теперь регистраторы вправе удостоверять сделки с объектами недвижимого имущества, находящимися на всей территории Беларуси. Скажем, сотрудники Гродненского агентства могут оформить и удостоверить договор купли-продажи квартиры, расположенной, например, в Гомеле.

Связующее звено

Практически каждый третий клиент обращается в службу по работе с заказчиками. Запросы могут быть самыми разными: заказ технического паспорта, выдача готовых документов, консультация по различным вопросам, например, вычленение квартир, подача заявления на предоставление информации из Единого государственного регистра недвижимого имущества (ЕГРНИ) и многое другое.

- Именно мы общаемся с заказчиками от имени организации. Иными словами, являемся ее голосом и лицом, - поясняет начальник службы по работе с заказчиками Анна Матвеенко. - Самое важное для наших специалистов - навыки общения, поскольку каждый заказчик и ситуация, с которой он сталкивается, по-своему уникальны. В 2022 году предприятием разработан единый фирменный стиль одежды для специалистов нашей службы и службы регистрации, что помогает нам чувствовать себя более уверенными и поддерживает корпоративный дух в коллективе.

Агентство идет в ногу со временем и постоянно расширяет спектр услуг. С 2020 года служба по работе с заказчиками осуществляет страхование как недвижимого имущества, так и транспортных средств (договор заключается от имени Белгосстраха).

Если экстерриториальным удостоверением сделки или государственной регистрацией, когда совершаются операции с недвижимостью в отношении объектов, расположенных вне пределов Гродненской области, в стране уже никого не удивить, то услуга по экстерриториальной подаче документов для технической инвентаризации на территории всей области - это новшество, которое есть только в Гродненском агентстве. Правда, пока эта услуга доступна лишь гражданам, но прогресс не стоит на месте, и вскоре, возможно, ею смогут воспользоваться и юрлица.

Валерий Кулаковский:

- Накануне нашего профессионального праздника - Дня работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Республики Беларусь, который отмечается 21 февраля, хотел бы от души поздравить коллег Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, Национального кадастрового агентства, территориальных организаций по государственной регистрации, иных организаций нашей системы и всех тех, кто причастен к этому празднику. Труд профессионалов обеспечивает самыми достоверными сведениями многие сферы экономики каждой области и страны в целом, гарантирует защиту прав и законных интересов правообладателей объектов недвижимости, обеспечивает надлежащие условия для развития всех форм собственности. Искренне желаю всем мира, стабильности, крепкого здоровья, благополучия, профессионального роста, новых интересных проектов, неиссякаемой энергии и хорошего настроения!

Оценить по закону

В штате агентства - девять аттестованных высококвалифицированных оценщиков.

- Сегодня мы имеем территориально развитую структуру - наши специалисты находятся в самых крупных городах области, таких как Гродно, Новогрудок, Лида, Ошмяны, - рассказывает начальник отдела оценки Мария Бир.- Мы осуществляем оценку всех видов имущества: коммерческой и жилой недвижимости, производственной недвижимости, земельных участков, транспорта (водного, наземного, железнодорожного), оборудования, мебели, компьютерной техники, другого имущества для любых целей, а также переоценку основных средств предприятий методом прямой оценки.

По словам руководителя отдела, порой приходится оценивать самые "разнородные" объекты - к примеру, баржу, корову, товарный знак. Для такой работы, безусловно, нужны особые компетенции, умение наладить коммуникацию с узкими специалистами, которые дадут исчерпывающую информацию по тому или иному вопросу.

Агентство оказывает услуги в области экспертизы достоверности оценки и по независимой оценке на всей территории Гродненщины. Ему доверяют такие крупные компании, как РУП "Гродноэнерго", ГУКПП "Гродноводоканал", ОАО "Газпромтрансгаз Беларусь", ОАО "Красносельскстройматериалы" и многие другие. Агентство является членом Ассоциации оценочных организаций Республики Беларусь, качество выполнения работ подтверждается положительными заключениями экспертизы достоверности оценки, отзывами заказчиков. Крупнейшие банки страны включили компанию в списки организаций, аккредитованных для оценки недвижимого имущества.

- Раньше выезжать для оценки в другие города, расположенные за пределами области, было нецелесообразно, а теперь появилась возможность сделать это в прямом эфире. Онлайн-осмотр проводится с помощью Вайбера, Телеграм или других мессенджеров, и данная услуга востребована в разных уголках Беларуси, - объясняет Мария Бир.

Кадастр всему голова

В классическом понимании основная деятельность службы кадастра - техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества, то есть изготовление техпаспортов. Однако на сегодняшний момент здесь оказывают значительно больший спектр услуг.

- Так, мы устанавливаем границы земельных участков, проектируем объекты пятого класса сложности, к примеру, блокированные жилые дома, сараи, хозпостройки и многое другое, - говорит начальник службы кадастра Петр Сосновский. - А еще у нас есть услуга по тепловизионному осмотру. Тепловизор обнаруживает места плохой теплоизоляции зданий, выявляет утечки тепла, скрытые дефекты, ошибки монтажа, определяет эффективность работы системы отопления. Или, если в процессе ремонта возникла необходимость сделать отверстие в полу, тепловизор определяет места прохождения элементов теплого пола и скрытых труб тепло-водоснабжения. Хотел бы отметить, что, помимо проектной документации, делаем и дизайн-проекты, причем даже в программе 3D, с полной визуализацией интерьера и экстерьера. Проводим также исполнительную съемку, которая необходима для больших строительных организаций, занимающихся прокладкой сети. Почему обращаются именно к нам? Наверное, потому, что, имея дело с государственной организацией, можешь быть уверенным за полученный продукт. К тому же наши работы выполняются в полном объеме и в соответствии с законодательством.

И другие услуги

Предприятие активно занимается поиском новых прибыльных направлений. Так, усиленно развивается "оперативная полиграфия". Начиналось все с собственного обеспечения рекламными буклетами и листовками, а сегодня уже новое структурное подразделение готово выполнить такие заказы, как создание брендированных тиснением ежедневников и планнингов, дизайн и изготовление корпоративной атрибутики, визиток, открыток, плакатов, календарей и даже настенных часов. Кроме того, компания является единственным в Беларуси госагентством, оказывающим еще и риэлтерские услуги. За период работы гродненцы накопили огромный успешный опыт во всех сферах риэлтерской деятельности: начиная от подготовки документов и заканчивая реализацией объектов, подбором вариантов покупателю и других услуг. Достаточно почитать благодарственные отзывы клиентов, чтобы убедиться в том, что агентство снискало себе славу ответственного и надежного партнера.

- Клиент всегда прав, если это ваш клиент. Нужно исполнять желания тех, кто четко подпадает под нашу целевую аудиторию. Это принесет не только прибыль, но еще уважение и реальную пользу людям, - говорят гродненцы.

Задача номер один - обеспечить клиенту в минимальные сроки максимально широкий спектр гарантированно качественных услуг

Самый верный путь к успеху - это клиентоориентированность. Услуги должны быть для людей понятными, удобными, быстрыми и, что немаловажно, комплексными.

Ангелина СВЕТЛОВА, фото - Леонид ЩЕГЛОВ

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси