ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
13 апреля 2017, 12:52

Огромное небьющееся пасхальное яйцо изготовили в Полоцке

Педагог дополнительного образования Татьяна Шакаль с учащимися Вероникой Свиленок, Ильей Матвеюк и Владой Коршун
Педагог дополнительного образования Татьяна Шакаль с учащимися Вероникой Свиленок, Ильей Матвеюк и Владой Коршун

13 апреля, Полоцк /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Большое небьющееся пасхальное яйцо изготовили учащиеся Полоцкого государственного лесного колледжа под руководством мастера, передает корреспондент БЕЛТА.

"Идея была моей, это своеобразный эксперимент. А выполнили мы все вместе с детьми из моего кружка, - рассказала педагог дополнительного образования Татьяна Шакаль. - Каждый год колледж организует выставку "Природа учит - мы творим", но в этот раз мне захотелось сделать что-то, чего еще никто не видел. И на тему "Пасхальная радость" - к празднику, что-то светлое и передающее пробуждение природы, цветение. Так и получилось наше большое - как раз на Великдень - пасхальное яйцо высотой чуть больше 50 см, весом около 6 кг и небьющееся".

Педагог дополнительного образования Татьяна Шакаль с Вероникой Свиленок и Владой Коршун

Секрет изготовления в том, что Татьяна Шакаль взяла за основу папье-маше, но с добавлением материала с цементной структурой. Эта смесь с ПВА после затвердевания становится очень прочной, а выполненные из нее фигуры более долговечные и влагоустойчивые - словом, даже больше подходят для ландшафтного дизайна, чем продающиеся в магазинах гипсовые поделки. "Каркас яйца мы сделали из бумаги, внутри же оно полое. Сверху шпатлевали нашим секретным составом, высушивали. А получившуюся скорлупу покрывали эмалью - акриловой краской и лаком", - поделилась "рецептом" педагог.

Даже в пасхальном выставочном уголке нашлось место и лесной тематике - доминирующей в колледже. Например, пьедесталом для центрального экспоната - яйца - стало дерево. Его окружают зайцы, выполненные в той же технике и прочие лесные обитатели. Все поделки ребят в течение года будут выставляться не только в самом колледже, но и вывозиться в другие города, на конкурсы. Но непосредственно в канун пасхи Татьяна Шакаль хочет выставить нарядное яйцо на подоконнике в фойе одного из корпусов, стоящего на пути к Спасо-Евфросиниевскому монастырю. Чтобы люди, идущие к святому месту, видели эту красоту и радовались.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси