ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 декабря 2022, 18:03

Около 100 школьников стали участниками дня открытых дверей в УСК по Могилевской области

Фото УСК по Могилевской области
Фото УСК по Могилевской области

2 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Около 100 школьников стали участниками дня открытых дверей, прошедшего 2 декабря в управлении Следственного комитета по Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками встречи были ученики 10-11-х классов школ областного центра. Для них организовали встречу с руководством УСК и подготовили интересную программу: продемонстрировали возможности передвижной криминалистической лаборатории и показали современное материально-техническое обеспечение Следственного комитета. Будущим абитуриентам рассказали, какие условия есть для поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД. Выступающие рассказали о проходных баллах, а также акцентировали внимание на том, что на этот факультет могут поступать только молодые люди. Однако и для девушек есть шанс в будущем связать свою профессиональную деятельность со службой в Следственном комитете, для этого можно поступить на юридические факультеты ведущих вузов как Могилевской области, так и всей страны - юристов в Беларуси готовят 17 вузов. Кроме того, ребятам рассказали о возможности обучения на таких факультетах по целевым направлениям в Могилевской области, а это гарантированное рабочее место, достойная заработная плата и возможность профессионального и карьерного роста.

В подтверждение слов выступающих со школьниками пообщался курсант 3-го курса СЭФ Академии МВД Антон Ростов. Он поделился с ребятами своей историей выбора будущей профессии. Оказалось, что отец курсанта почти 30 лет отработал в УСК по Могилевской области. Молодой человек с детства следил за работой отца, бывал на его рабочем месте. "Он стал для меня примером. И потому я еще с пятого класса решил, что тоже буду работать в Следственном комитете, и уверенно иду к своей цели, - рассказал молодой человек. - Мне понравилось быть участником дня открытых дверей. Здорово, что у школьников есть возможность познакомиться с профессией изнутри. Ребята активно задавали вопросы, всем было интересно, как строится процесс обучения и жизни в академии, как проходят стажировка и практика. У нас с ними получился очень живой разговор".

Выпускник Академии МВД, а ныне следователь Михаил Морозов рассказал ребятам, как строится работа следователя, поделился впечатлениями от работы над сложными и громкими делами. Будущие абитуриенты задали ему много вопросов: о заработной плате, условиях и графике работы. Затем для могилевских ребят провели экскурсию по зданию УСК по Могилевской области, показали современное материально-техническое обеспечение, продемонстрировали возможности передвижной криминалистической лаборатории.

Среди школьников были и учащиеся профильного класса правовой направленности средней школы №46. Как рассказала десятиклассница Ксения Шах, такие мероприятия помогают оценить и примерить профессию следователя. "Несмотря на то, что учусь в профильном классе, с будущей профессией еще не определилась. Потому здорово, что мы ездим на дни открытых дверей: сегодня - Следственный комитет, в прошлую пятницу - Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. Узнаешь много нового, находишь что-то интересное. Нас всегда хорошо встречают, все доброжелательные, подробно рассказывают и отвечают на вопросы".

Начальник управления Следственного комитета по Могилевской области Владимир Шалухин отметил, что день открытых дверей - одна из форм профориентационной работы. "Работа с профильными классами, дни открытых дверей, совместные мероприятия с учащимися учреждений образования Могилева и всего региона - все это помогает нам отвечать на вопросы, которые могут возникать у школьников относительно деятельности следственных органов. Во время таких встреч будущие абитуриенты могут воочию увидеть, с какими техническими средствами работают следователи, как строится рабочий процесс, - рассказал он. - Еще одна из форм нашей работы - формирование профильных юридических классов. Мы можем предложить ребятам качественную подготовку для поступления на юридические факультеты вузов нашего региона и по стране в целом. Это существенный шаг в работе с молодежью на пути подбора потенциальных кадров".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси