ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
19 февраля 2019, 18:23

Около 10,6 тыс. человек в Минске трудоустроены на новые места в основном секторе экономики

Фото из архива
Фото из архива

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА. На дополнительно введенные рабочие места в организациях основного сектора экономики в Минске в 2018 году принято 10,6 тыс. человек, более 30% из них трудоустроены в сфере розничной торговли, 28% - в сфере информации и связи. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом, по словам Жанны Романович, рынок труда характеризовался высоким спросом на рабочую силу, снижением скрытой и регистрируемой безработицы, сокращением масштабов высвобождения работников. Численность занятых в экономике в 2018 году возросла на 3 тыс. человек, каждый второй среди занятых работал в организациях основного сектора.

Объем высвобождения работников сократился более чем на 10,5%, улучшились показатели использования рабочего времени (численность работающих в режиме неполного рабочего дня и находившихся в отпусках по инициативе нанимателя снизилась на 38%, находившихся в простоях - на 31%).

"В результате роста деловой активности в 1,5 раза увеличился спрос на кадры. Наниматели в государственную службу занятости на 1 января 2019 году заявили более 17 тыс. вакансий. Основной спрос сформировали организации строительства, торговли, промышленности. Обеспеченность свободными рабочими местами выросла более чем в три раза", - отметила Жанна Романович.

В прошлом году сложились условия для снижения безработицы. В службу занятости обратились более 14 тыс. человек, статус безработного получили 6,6 тыс. человек. При этом каждый второй безработный приходил повторно или более трех раз. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,1%.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси