ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 26 мая 2020
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 апреля 2020, 16:27

В Минске около 15% граждан нарушают режим самоизоляции

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всего на сегодняшний день в Минске на самоизоляции находятся 2 148 граждан. При проведении 376 мониторингов было выявлено, что 77 человек нарушают режим - это около 15%. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мониторинг соблюдения режима изоляции показал, что порядка 15% граждан в Минске этот режим не соблюдают и не находятся дома на самоизоляции. Хотелось бы призвать минчан и гостей столицы соблюдать эти правила. Мы сейчас взываем к совести, потому что так или иначе любой такой гражданин может потенциально являться носителем инфекции", - отметил Артем Цуран.

Он также подчеркнул, что всем контактам первого уровня, кто находится на самоизоляции дома, предоставляются больничные. Поэтому прогулки по городу следует на время исключить. Соблюдение режима контролируют представители ГУВД Мингорисполкома и санэпидслужбы.

Что касается запретных мер в городе, то, по словам зампредседателя Мингорисполкома, решение о закрытии и ограничении работы мест массового скопления людей пока остается за владельцами общепита, развлекательных центров, клубов и других точек и заведений. Однако городские власти советуют ограничить проведение различных мероприятий, жестко соблюдать требования предосторожности. На примере кальянных, которые переформатировались сейчас под кафе, Артем Цуран также дал рекомендации владельцам бизнеса при возможности сменить специализацию, что поможет оградить трудовые коллективы и жителей столицы от возможности заражения.

Также в мэрии обратились к столичным организациям, которые обладают свободным ресурсом, с просьбой о содействии в пошиве масок и халатов. Инициативу уже поддержали около 15 юридических лиц. "Если есть желающие присоединиться к этим мероприятиям, мы с удовольствием эту помощь примем и загрузим объемами по изготовлению продукции", - акцентировал внимание представитель Мингорисполкома.

Помимо этого, все городские учреждения, занимающиеся обслуживанием населения, разработали инструкции с учетом санитарно-эпидемиологических требований об обеззараживании мест общего пользования, в том числе и транспорта. Ежедневно в столице проводятся мониторинги обеспечения организаций антисептиком. "На данный момент город обладает необходимым запасом, чтобы дезинфицировать и транспорт, и места общего пользования в жилищном фонде, которые подлежат обработке", - заключил Артем Цуран.-0-

Прорабатывается введение административной ответственности за нарушение режима самоизоляции - КараникПрорабатывается введение административной ответственности за нарушение режима самоизоляции - Караник
Об этом во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси