ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 марта 2023, 14:34

Около 20 проектов в промышленности включены в инвестиционный портфель Гомеля на 2023 год

Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Около 20 крупных проектов в промышленности включены в инвестиционный портфель Гомеля на 2023 год. Об этом шла речь 13 марта на аппаратном совещании в облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам заместителя председателя облисполкома Андрея Конюшко, для Гомеля на 2023 год определен показатель по темпу роста инвестиций 123%. Для его достижения объем инвестиций должен составить Br1 млрд 298 млн. Удельный вес города в объеме инвестиций области - почти четверть, подчеркнул заместитель председателя.

Основной объем инвестиций планируется обеспечить за счет промышленного сектора - это свыше Br600 млн, уточнил Андрей Конюшко. Так, около 20 достаточно крупных проектов намерены реализовать на действующих предприятиях. Общая их сумма, по прогнозам, достигнет не менее Br188 млн.

Кроме того, промпредприятия города планируют обновление основных фондов - модернизация, техническое перевооружение, закупка машин и оборудования - на общую сумму более Br420 млн.

Как рассказал председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов, в перечне проектов по принципу "одна административно-территориальная единица - один проект" - развитие производства климатического оборудования унитарного предприятия "Веза-Г". "Уже возведен новый цех на 9,5 тыс. кв.м. Осуществляется закупка дополнительных единиц оборудования для расширения производства", - уточнил мэр.

По его информации, на начало марта объем инвестиций в Br40 млн, предусмотренный проектом, вложен. "Дополнительно в 2023 году подтверждается сумма капитальных затрат в размере Br6 млн на закупку оборудования", - уточнил руководитель города.

"По информации руководства предприятия, рассматривается вопрос строительства еще одного аналогичного цеха на свободной площадке, что станет источником значительных капиталовложений", - добавил Владимир Привалов.

Крупные инвестпроекты подготовили и такие предприятия, как Гомельский химический завод, "Гомельстекло", "Гомсельмаш", "Спартак", "Милкавита" и другие. Предусматривается создание более 350 рабочих мест. Владимир Привалов добавил, что в инвестиционный портфель города дополнительно возможно включить еще четыре проекта, которые сейчас прорабатываются.

Председатель облисполкома Иван Крупко подчеркнул, что в Гомеле сконцентрирована большая часть промышленности региона. И потому важно проработать с каждым предприятием, и крупным, и средним, и с частным бизнесом, чтобы определить резервы для привлечения инвестиций.

"Резервов более чем достаточно. Есть задача - ее надо выполнять", - добавил помощник Президента - инспектор по Гомельской области Сергей Бартош.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси