Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 200 тыс. кв.м жилья введут в Гомеле в этом году после капремонта

Регионы 25.03.2019 | 17:05
Фото из архива
Фото из архива

25 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Около 200 тыс. кв.м жилья после капитального ремонта введут в Гомеле в 2019 году. О планах работ в жилищно-коммунальной сфере на текущий год корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель генерального директора Гомельского городского ЖКХ Федор Хохлов.

Вопросы, касающиеся обновления жилфонда и дорог в спальных районах Гомеля, направил житель областного центра во время акции БЕЛТА "Ваш вопрос Президенту". Мужчина обозначил в том числе тему наружного ремонта многоэтажек. По его мнению, для оживления застройки прошлых лет по улицам Свиридова, Олимпийской, Огоренко и П.Бровки было бы достаточно обработать фасадной краской лоджии и балконы домов. "А требующие ремонта асфальтобетонного покрытия подъездные дороги, бордюры и тротуары доставляют неудобства людям и могут быть травмоопасны", - указал гомельчанин в сообщении.

Заместитель гендиректора Гомельского городского ЖКХ пояснил, что предварительно оценивается состояние постройки, в том числе фасадов, и инженерных сетей. Исходя из этого, формируются списки объектов - кандидатов на ремонт. Так, в 2019 году запланировано капитально отремонтировать 86 объектов, включая комплексный капремонт 46 жилых домов. Остальную часть ждет ремонт кровель и других конструктивных элементов, утепление торцов зданий, ремонт инженерных сетей. На эти цели выделено Br22,6 млн.

По словам Федора Хохлова, титульный список объектов капитального ремонта на 2019 год разработан и утвержден решением Гомельского горисполкома. "Критерии занесения в него домов остаются неизменными - это техническое состояние конструктивных элементов и год постройки. К примеру, в Советском районе первые по очереди здания 1964-65 годов постройки, в Железнодорожном - 70-х годов", - уточнил он. Все объекты по графику должны быть введены до конца декабря.

Фронт работ немалый, подчеркивают специалисты. Учитывая, что в 1990-х годах ремонт жилфонда практически не проводился, наверстать темпы одномоментно невозможно. После возобновления работ в 2001-2002 годах объемы наращиваются постепенно, в соответствии с выделяемым финансированием.

В рабочем порядке в перспективные планы могут быть внесены корректировки с дополнением новых объектов. Так, в прошлом году капитально отремонтировано 176 тыс. кв.м, или 2,5% от общей обслуживаемой площади жилищными предприятиями (свыше 7 млн кв.м). Этот показатель, согласно государственной программе "Комфортное жилье и благоприятная среда", до 2020 года должен увеличиться до 3%.

Федор Хохлов обратил внимание и на поступательное благоустройство территории спальных микрорайонов. Правда, в прошлом году в связи с проведением в Гомеле многочисленных мероприятий международного значения акцент был сделан на центральной его части. Коммунальные службы освежили вид зданий по улицам Советской, Головацкого, Пролетарской, Кирова, Интернациональной, Малайчука, Барыкина, Ильича, Речицкому проспекту и др. В последующем должное внимание будет уделено и улицам, примыкающим к магистральным. "На текущий ремонт и подготовку жилфонда к новому отопительному сезону в 2019 году планируется направить около Br4,5 млн, что на 30% больше прошлогоднего показателя", - подчеркнул заместитель гендиректора Гомельского городского ЖКХ.

Также в городском бюджете ежегодно предусматриваются средства и на такую статью расходов, как текущий и капитальный ремонт улично-дорожной сети. В 2018 году на эти цели было направлено более Br12,9 млн. "Всего для безопасности дорожного движения транспорта отремонтировано (ямочный ремонт) 40,2 тыс. кв.м покрытия на улично-дорожной сети Гомеля", - сообщил Федор Хохлов. Капитально обновлена проезжая часть по улицам Волотовской, Жарковского, Федюнинского, обустроена гостевая стоянка по переулку Спартака.

Предварительно, в текущем году запланировано отремонтировать 30,0 тыс. кв.м асфальтобетонного покрытия проезжих частей улиц с последующим нанесением дорожной разметки. Должно завершиться и переустройство асфальта проезжей части улиц Жукова, П.Бровки, Бочкина и др. В планах на этот год - ремонт дорожного полотна и покраска колесоотбойного бруса на 16 путепроводах Гомеля, ремонт остановочных пунктов, профилировка улиц в секторе индивидуальной жилой застройки.

Продолжится обновление асфальтобетонного покрытия на дворовых территориях. В проект плана - графика комплексного благоустройства включено 35 дворов, текущего (ямочного) ремонта - 559 придомовых территорий. Работы начнутся сразу после выделения финансирования, заверили в ЖКХ.

Акция "Ваш вопрос Президенту" информагентства БЕЛТА прошла накануне "Большого разговора" 27-28 февраля. За два дня жители разных уголков страны отправили около 2 тыс. вопросов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"