ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2023, 06:37

Около 250 белорусских и зарубежных реконструкторов воссоздали эпизоды обороны Брестской крепости

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Сотни брестчан и гостей города над Бугом стали зрителями военно-исторической реконструкции "22 июня. Брестская крепость", которая посвящена 82-й годовщине начала Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Слет военно-исторических реконструкторов стал неотъемлемой частью памятных мероприятий, которые проводят в областном центре накануне и непосредственно 22 июня. В этом году слет объединил около 250 любителей истории из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Японии.

"Ежегодно сюжет практически один и тот же, потому что мы не переписываем историю. Воссозданы основные моменты обороны Брестской крепости. Известно, что защиту практически в течение месяца держал Петр Гаврилов. Этот эпизод у нас отражен. Также в сценарий включены такие ключевые моменты, как сдача гражданских в плен, живой щит, помощь медиков", - перечислил командир брестского военно-исторического клуба "Гарнизон" Евгений Войтковский.

Собравшимся на Кобринском укреплении зрителям сначала показали, какими были последние моменты мирной жизни в июне 1941 года. В Брестском гарнизоне своим чередом шла служба, дети играли, молодежь отдыхала, взрослые занимались своими хлопотами. Привычное течение жизни изменилось на рассвете с вторжением фашистских захватчиков.

Реконструкторы постарались отразить наиболее драматичные эпизоды обороны Брестской крепости. Использовали пиротехнику, танк, мотоциклы, бронемашину, грузовик. Причем с нашей стороны техники было немного. Таким способом нужно было показать, что у немцев в тот момент было значительное силовое превосходство.

Дмитрий приехал из Эстонии, в реконструкции обороны легендарной цитадели он участвует уже в восьмой раз. "Брест - историческое и атмосферное место. С единомышленниками участвуем не только в реконструкции, но и в других мероприятиях. Были на церемонии перезахоронения останков защитников Брестской крепости. Обязательно посещаем митинг-реквием, кульминация - реконструкция, которая происходит в историческом месте и в правильное историческое время. По сценарию моего героя расстреливают. Это очень эмоциональный момент, потому что вживаюсь в роль", - признался реконструктор.

Любители истории подчеркивают, что они ни в коем случае не считают реконструкцию развлечением. "Военно-историческая реконструкция проводится, чтобы показать боль войны и напомнить людям о событиях, которые произошли 82 года назад, чтобы такое больше не повторялось. Стараемся показать драматизм, трагизм. Многие зрители плачут", - резюмировал Евгений Войтковский.

Организаторами мероприятия выступили Брестские областной и городской исполкомы, областной Центр молодежного творчества, военно-исторический клуб "Гарнизон" при поддержке воинских частей Брестского гарнизона и мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси