ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
11 августа 2015, 15:18

Около 3 тыс. верующих приняли участие в возглавляемых митрополитом Павлом торжествах к 90-летию Гомельской епархии

11 августа, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Около 3 тыс. верующих приняли сегодня участие в торжествах, посвященных 90-летию образования, 25-летию возрождения Гомельской епархии и дню памяти преподобной Манефы Гомельской, которые возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Павел в сонме архиереев из Беларуси, России и Украины, прошло в одном из старейших храмов Гомельской области - в Свято-Петропавловском кафедральном соборе. По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход к памятнику Кириллу Туровскому.

Завершая службу, Патриарший Экзарх всея Беларуси поздравил всех прихожан Гомельской епархии с праздником. "Меня радует то, что происходит в стране. На глазах она возрождается и преображается. Молодое поколение воспитывается в порядке, оно на генном уровне впитало, что Беларусь - их родной дом, который нужно беречь, где нужно поддерживать порядок. Во многом этому процессу способствует церковь. Хочется отметить ее роль в воспитании в людях доброго отношения к земле, родине, дому, родителям", - сказал он.

Митрополит Павел также напомнил, что в этом году православные отмечают 1000-летие со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира. "Для нас это великий праздник, ведь у Бога нет мертвых, у Бога все живые", - сказал предстоятель БПЦ.

Он подчеркнул, что сегодняшние торжества по случаю 90-летия Гомельской епархии и 25-летия со дня ее возрождения - знаменательные события. "Оглядываясь на новую 25-летнюю историю Гомельской епархии, приятно отметить, что на этой земле возрождаются храмы. Это значит, что люди возвращаются к Богу. А где Бог, там мир, спокойствие и благодать", - добавил митрополит Павел.

После службы в Свято-Петропавловском соборе Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Свято-Никольский монастырь, где на могиле архиепископа Аристарха была совершена заупокойная лития.

12 августа в честь юбилейных дат митрополит Павел возглавит Божественную литургию и чин закладки храма в честь святого мученика Иоанна Воина в Жлобине (Гомельская область). Запланировано посещение Свято-Успенского монастыря в деревне Казимирово, приходов Ветки и Добруша. В этот же день к месту проведения Божественной литургии в Жлобине будет доставлен ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира. Впоследствии с ковчегом пройдет крестный ход по районным округам Гомельской епархии. В Гомельский Свято-Петропавловский кафедральный собор святыня будет доставлена 30 августа.

Годом образования Гомельской епархии считается 1925 год, когда она из Могилевского викариатства была преобразована в самостоятельную кафедру. С 1926 по 1934 годы Гомельская епархия не смогла получить самостоятельного архиерея и практически прекратила свою деятельность. В послевоенные годы проходило активное преследование верующих. В период до 1985 года в Гомельской области было закрыто 57 храмов. 20 июля 1990 года Гомельская епархия была возрождена, правящим архиереем был назначен епископ Аристарх. Сегодня епархия объединяет приходы и монастыри Буда-Кошелевского, Ветковского, Гомельского, Добрушского, Жлобинского, Кормянского, Лоевского, Речицкого, Рогачевского, Светлогорского и Чечерского районов. Епархия насчитывает 156 приходов и 4 монастыря, где исполняют свои обязанности 204 священнослужителя. После смерти архиепископа Аристарха в 2012 году правящим архиереем Гомельской епархии стал епископ Туровский и Мозырский Стефан.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси