ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 августа 2023, 11:37

Около 360 агроусадеб в Минской области прошли перерегистрацию

Фото из архива
Фото из архива

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/ Около 360 агроусадеб в Минской области прошли перерегистрацию, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая сектором туризма и организационно-кадровой работы главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Инга Малашкевич.

"На начало августа в столичном регионе зарегистрированы 358 субъектов агротуризма, в том числе 37 новых. Всего было подано 617 заявлений. На места выезжали комиссии для комплексной объективной оценки. По итогам выездов специалисты давали свои заключения. Владельцы могут устранить несоответствия и подать документы повторно. Процесс перерегистрации продолжается", - рассказала Инга Малашкевич.

Больше всего агроусадеб области расположено в Мядельском (73) и Минском (44) районах, в остальных - от 10 до 26.

На 1 января 2023 года на Минщине насчитывалось 825 агроусадеб, о прекращении деятельности заявили 375 владельцев.

В конце 2022 года был принят указ Президента №351 "О развитии агроэкотуризма". Его цель - определить четкие условия работы, исключить смешение с другими видами деятельности (услуги объектов общественного питания, средств размещения), обязать отдыхающих соблюдать общественный порядок и спокойствие граждан.

Раньше для регистрации подобного вида деятельности было достаточно оставить уведомление, которое после направлялось в налоговую. Сейчас по каждому объекту работает специальная комиссия. Она на месте определяет, соответствует ли агроусадьба требованиям, прописанным в указе №351.

Одно из условий - на территории домовладения и участка должно быть в общей сумме не более 10 спальных комнат. Также обращается внимание на границы участка и узаконенность построек, использование земли по назначению - для выращивания сельхозпродукции, из которой готовят блюда для гостей.

Проводить банкеты в агроусадьбе не запрещается, но для этого требуется письменное согласие соседей. Прописан и перечень услуг, который могут оказывать собственники.

При обращении в службу "одно окно" райисполкома для перерегистрации не требуется подавать большое количество документов. Нужно заполнить заявление, а также представить письменное согласие собственника (собственников) жилого дома на его использование в деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. У заявителя могут попросить паспорт, а если это сельскохозяйственная организация - свидетельство о государственной регистрации, документы о руководителе и др.

Общий срок осуществления административной процедуры не превышает 30 календарных дней. В этот период комиссия рассматривает представленное заявление, выезжает в агроэкоусадьбу, готовит письменное заключение, а также административное решение.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси