ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 июня 2022, 16:22

Около 5 тыс. обращений граждан рассмотрели прокуроры Витебской области в прошлом году

Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В прошлом году прокуроры Витебской области рассмотрели около 5 тыс. обращений граждан. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель прокурора Витебской области Денис Шаповалов.

"Мы, как и все государственные органы, рассматриваем обращения граждан по существу, а как надзирающий орган еще и проверяем соблюдение требований законодательства при рассмотрении обращений иными органами, организациями и так далее. У нас в этом вопросе функция двойная. Что касается поступающих обращений граждан, то работа с населением для прокуратуры всегда была приоритетным направлением. Нередко к нам идут, когда уже самостоятельно со своей проблемой люди не могут справиться. В прошлом году прокуроры области рассмотрели около 5 тыс. обращений граждан. Ранее среднегодовое число таких обращений достигало почти 7,5 тыс. Однако важнее не столько снижение их числа, сколько количество тех, которые по результатам рассмотрения прокурорами удовлетворяются. Так, в прошлом году из числа рассмотренных по существу обращений более 1,5 тыс. были удовлетворены", - подчеркнул Денис Шаповалов.

Первый зампрокурора области отметил, что такое соотношение говорит о дисбалансе в работе иных органов и организаций. По первичным запросам в прокуратуру поступает небольшое количество обращений, как правило, это обжалования действий и решений других организаций. И здесь как раз включается надзорная функция прокуратуры, которая направлена в том числе на защиту права граждан.

Денис Шаповалов акцентировал внимание на относительно новой форме работы с обращениями граждан - одно окно. "Прокуратура системно проверят правильность, системность и законность осуществления административных процедур этого органа. В прошлом году прокуроры провели 60 проверок, а уже в этом году - 30. Мы стараемся навести определенный порядок в этой сфере и реализовать принцип "государство для народа", - рассказал первый зампрокурора области.

По характеру обращений значительная их часть касалась обжалования действий и решений правоохранительных органов - дознания, следствия, государственных органов (семейные и жилищные вопросы). Немалая часть жалоб традиционно затрагивала качество услуг ЖКХ, а в последнее время еще и вопросы медицины и образования. "Прокуратура может рассматривать любые обращения, кроме некоторых категорий, где вопросы решаются в судебном порядке", - отметил Денис Шаповалов.

Также прокуроры всех уровней и направлений системно проводят приемы, в том числе выездные - в сельсоветах, на предприятиях, чтобы быть поближе к людям и у них была возможность изложить прокурору свои вопросы лично.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси