ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 декабря 2022, 16:27

Около 70 икон Казанской Божией Матери представили на выставке в Минске

Фото Гостиной Владислава Голубка
Фото Гостиной Владислава Голубка

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 70 икон Казанской Божией Матери представили на выставке "Чудотворная Казанская икона в камне" в Гостиной Владислава Голубка, сообщили БЕЛТА в учреждении.

На выставке представили порядка 70 икон Казанской Божией Матери из природного итальянского камня (мрамора) в различных техниках исполнения: резные рельефные иконы, плоскостные гравированные, иконы в комбинации нескольких камней. "Натуральный камень, итальянский мрамор в сочетании с полудрагоценным ониксом, стал настоящей находкой в великом многообразии природных материалов. При изготовлении икон поверхность камня, на которой выводится иконографический образ, не только не прячется, но и является главным элементом в создании целостной, гармоничной композиции. Каждая прожилка, пятнышко, вкрапление в текстуре мрамора находит свое место в образе, стремится раскрыть его глубину и полноту", - подчеркнули организаторы экспозиции.

Разнообразие используемых техник делает неповторимым один и тот же иконографический извод, доминирующий в сложившейся многовековой иконографии, отметили в музее. "Каждое произведение, представленное на выставке, хотя и является копией иконы, передает канонический извод с присущими отличительными художественными особенностями. Это достигается через объемно-рельефные, комбинированные, гравированные изображения с многообразием цветовых решений. Особенности всех иконописных работ в совокупности образуют органичную художественную целостность и неповторимость коллекции", - рассказали в Гостиной Владислава Голубка.

"Почитаемая православными верующими икона Богородицы издревле была одной из главных святынь как в многочисленных храмах, так и в домах простых людей", - дополнили организаторы. Сейчас действует множество православных храмов, которые названы в честь иконы, в том числе и в Беларуси. Среди них - храм Казанской иконы Божией Матери в Могилеве, храм Казанской иконы в Гомельской области, Казанская Церковь в Витебске, Минский храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Работа выставки "Чудотворная Казанская икона в камне" продолжится по 22 января 2023 года.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси