Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 800 машино-мест в Минске в декабре станут платными

Регионы 23.10.2018 | 12:56
Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. До 800 машино-мест в Минске в декабре станут платными, сообщил журналистам главный инженер государственного объединения "Гаражи, автостоянки и парковки" Петр Прудников, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, с 3 декабря водителям придется платить за стоянку по ул. Коллекторной (обе стороны от ул. Немиги до ул. Сухой), ул. Бобруйской (обе стороны от ул. Ульяновской до ул. Свердлова), ул. Академической (обе стороны от пр. Независимости до ул. Платонова), ул. Сурганова (обе стороны от пр. Независимости до ул. Платонова) и ул. Энгельса (от ул. Кирова до ул. Ульяновской). Новые зоны платной парковки появятся и с 17 декабря.

По словам Петра Прудникова, перед тем как оборудовать парковку, изучается транспортная нагрузка, безопасность дорожного движения. "Убрав машины из центра города, мы улучшаем экологию. По такому пути идут и страны Европы", - отметил он.

Предусмотрены различные варианты оплаты: с помощью SMS-сообщения, USSD-запроса, приложения для смартфона и интернет-банкинга, а также через платежный терминал или по карте парковки. Установлены три тарифа: Br1, Br2 и Br5 в час. Дороже всего стоит услуга в районе Верхнего города. Кроме того, предлагаются абонементы на различный период.

"Одна из целей введения платы за парковку - повышение доступности мест притяжения. Тариф устанавливается такой, чтобы было свободно не менее 10% мест. Например, в Верхнем городе сначала тариф составлял Br2 за час, но спрос начал превышать предложение машино-мест. В результате приняли решение о повышении стоимости до Br5 за первый час стоянки, что позволило избежать заторов", - сказал Петр Прудников.

Всего в Минске насчитывается 49 зон платной парковки на 3,5 тыс. машино-мест, из них 580 мест находятся на закрытых площадках, около 3 тыс. оборудованы на улично-дорожной сети. На предприятии "Парковки столицы" трудятся 45 сотрудников, в том числе 16 инспекторов парковки, которые контролируют оплату. В месяц в городе проводится около 20 тыс. проверок. По словам Петра Прудникова, чтобы сделать процесс сбора платы более эффективным, требуется внести изменения в нормативную базу. Пока сложно привлечь нарушителей правил парковки к ответственности. Например, у одного автолюбителя зафиксировано до 82 нарушений. В нескольких случаях предприятие обратилось в суд за взысканием задолженности.

"Штрафы за неоплату парковки должны быть более существенными, нужно рублем побуждать граждан соблюдать правила", - считает Петр Прудников.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.418 BYN 2.425 BYN
USD
2.1472 BYN 2.133 BYN 2.141 BYN
RUB
3.162 BYN 3.17 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года