Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 90 пунктов на 5,8 тыс. человек определено для эвакуации на случай паводка в Гомельской области

Регионы 11.03.2019 | 16:50
Фото из архива
Фото из архива

11 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Около 90 пунктов на 5,8 тыс. человек определено для эвакуации людей на случай паводка в Гомельской области, рассказал журналистам заместитель начальника регионального управления МЧС Владимир Клабук во время тактико-специальных учений при паводковой ситуации, передает корреспондент БЕЛТА.

Для жителей подтопленных подворий при необходимости эвакуации определены места в гостиницах, учебных учреждениях, санаториях и других заведениях. Проработан также вопрос обеспечения жизнедеятельности людей на объектах временного отселения.

Традиционно на карте риска возможного подтопления - Гомельский, Житковичский, Наровлянский районы, наиболее подверженные паводковой ситуации. С жителями этих территорий дополнительно проводится информационная работа. По опыту прошлых лет некоторые из них знают, что такое "тревожный чемоданчик" и вещи (документы, деньги, еда и лекарства), которые укладываются в него в первую очередь. Также практически каждый год подтапливает одну из дорог в Петриковском районе.

Ежедневно в центре оперативного управления МЧС совместно с Гомельоблгидрометом отслеживается ситуация и проводится мониторинг паводковой ситуации. "По данным на сегодня, критических уровней воды на реках региона специалисты не фиксируют, паводковая ситуация остается стабильной", - сказал Владимир Клабук. Тем не менее, по всей области создано 20 сводных отрядов по 30-40 человек в каждом. Три из них - областные - в постоянной готовности выдвинуться в любую точку не только региона, но и республики. Каждый отряд оснащен соответствующими техническими средствами и для спасения на воде, и для эвакуации населения и сельхозживотных.

При необходимости по решению комиссии по ЧС на ликвидации последствий паводка может быть задействовано более 10 тыс. лодок разного типа: весельные, моторные, баржи, катера. Также в распоряжении спасателей - более 1 тыс. единиц водооткачивающей техники, часть которых находятся на балансе предприятий и организаций. Арсенал средств областной организации ОСВОДа в прошлом году пополнили аэроглиссеры "Пиранья".

К тому же мобилизацию сил и техники спасатели постоянно оттачивают во время тактических занятий. Учения по отработке практических действий в случае ликвидации последствий гидрологических ЧС прошли сегодня на базе пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС. На первом этапе сводный отряд проверил готовность пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования. Затем по команде "К месту ЧС!" спасатели выбыли на территорию предполагаемого подтопления - на озеро по улице Чапаева областного центра. Здесь в очередной раз отработаны практические навыки по спасению людей на акватории различными способами с использованием спецоборудования. "Основное направление - оказание помощи населению, в том числе по откачке воды из подворий, погребов, подвалов. Также отработана транспортировка пострадавших через сложные участки при помощи навесной переправы и оказание первой помощи", - рассказал замначальника областного управления МЧС.

Наиболее серьезный паводок в Гомельской области наблюдался в 2013 году, когда были подтоплены территории 21 района. В настоящее время, по данным специалистов, ведущих мониторинг, такой угрозы нет. Однако спасатели готовы реагировать на ситуацию при любом сценарии ее развития. "Мы всегда в готовности №1. Каждый раз, когда заступаем на дежурство, готовы оказать людям помощь в зависимости от обстановки", - резюмировал Владимир Клабук.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.312 BYN 2.318 BYN
USD
2.0352 BYN 2.03 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?