ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 сентября 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 июня 2020, 16:45

Около $900 млн сэкономлено в Беларуси в 2011-2019 годах за счет модернизации энергосистемы

Виктор Каранкевич во время посещения филиала "Могилевские тепловые сети" РУП "Могилевэнерго"
Виктор Каранкевич во время посещения филиала "Могилевские тепловые сети" РУП "Могилевэнерго"

26 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. За счет модернизации энергосистемы в Беларуси в 2011-2019 годах сэкономлено около $900 млн. Об этом во время посещения Могилевской ТЭЦ-1 рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проведенная модернизация энергосистемы в Беларуси за 2011-2019 годы позволила суммарно снизить потребление природного газа в объеме около 6 млрд куб.м. Это позволило сэкономить около $900 млн. За это время снизились и тарифы для промышленных потребителей - в 1,4 раза. С 2018 года энергосистема Беларуси практически полностью отказалась от импорта электроэнергии, заменив ее производством на собственных энергоисточниках с меньшими затратами, - рассказал Виктор Каранкевич. - Работы по модернизации энергосистемы проводятся в соответствии с поручением главы государства. За последние 10 лет реконструировано 25 электростанций, строятся новые объекты, модернизируются уже имеющиеся. Крупнейшие из них - Лукомская, Березовская ГРЭС, Минская ТЭЦ-5. Особое внимание было уделено развитию возобновляемых источников энергии, увеличению использования местных видов топлива. Большую работу провели по реконструкции электрических подстанций, высоковольтных и распределительных электрических сетей по всей стране".

Во время знакомства с техническими процессами Могилевской ТЭЦ-1 министр энергетики отметил положительную динамику в работе местных теплосетей. "Основные задачи, которые поставлены перед могилевскими сетями, выполняются в полной мере. Это бесперебойное снабжение потребителей тепловой энергией, проведение на системной основе модернизаций и реконструкций, повышение эффективности работы генерирующего оборудования на тех энергоисточниках, которые входят в состав Могилевских тепловых сетей. Реализуются мероприятия по снижению тепловых потерь. Предприятие сэкономило 4,3 тыс. т условного топлива".

После Виктор Каранкевич встретился с работниками ТЭЦ-1 в рамках единого дня информирования. Он рассказал об основных показателях социально-экономического развития Беларуси, в частности о развитии промышленности и агропромышленного комплекса, транспортной сферы, строительстве жилья. Особое внимание министр уделил вопросам развития энергетической отрасли. Речь шла о модернизации основных объектов белорусской энергосистемы, реализации инфраструктурных проектов и перспективах. Виктор Каранкевич ответил на вопросы работников предприятия. Люди интересовались развитием электротранспорта в стране, а также вопросами подключения электричества для отопления и горячего водоснабжения в домах.-0-

Фото Олега Фойницкого

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси