ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 марта 2023
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 апреля 2022, 15:21

Около Br50 тыс. направят на борьбу с инвазивными растениями в Гомельской области

Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Около Br50 тыс. направят на борьбу с инвазивными растениями в Гомельской области в 2022 году, сообщил на аппаратном совещании в Гомельском облисполкоме председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузьменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Для уничтожения чужеродных растений на землях общего пользования в населенных пунктах, на землях сельхозназначения из областного бюджета ежегодно выделяются средства, напомнил председатель комитета. "В 2022 году предусмотрена сумма чуть менее Br50 тыс.", - озвучил цифру он.

По словам руководителя, благодаря принимаемым мерам в Гомельской области ежегодно снижается площадь борщевика Сосновского. Наиболее крупные популяции в регионе сейчас в Рогачевском (13 га) и Кормянском (8 га) районах.

Алексей Кузьменко обратил внимание: в некоторых случаях уничтожение популяции борщевика возможно только путем вовлечения земель в хозоборот. Так, одна из крупных популяций площадью свыше 0,7 га растет на территории неиспользуемого комплекса зданий КСУП "Совхоз "Богдановичи" Кормянского района, и без сноса строений, вовлечения земель в оборот искоренить борщевик в данном месте не представляется возможным, привел пример председатель комитета.

В настоящее время необходимо провести процедуру закупки гербицидов и услуг по обработке мест произрастания инвазивных видов. Важно успеть обработать площади, пока растение не достигнет высоты 30 см. "По опыту предыдущих лет, это конец апреля - начало мая", - уточнил он.

Не меньше внимания требует и распространение золотарника канадского, эхиноциста лопастного, амброзии полыннолистной.

Председатель облисполкома Иван Крупко подчеркнул: по каждому месту произрастания инвазивных видов должен быть комплексный план с четкой разбивкой всех видов работ. Контроль за процессом в течение года - за природоохранными службами.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси