ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 мая 2023
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 марта 2023, 13:34

"Он должен у каждого оставить свой след". Урок к 80-летию хатынской трагедии прошел в Лунненской СШ

22 марта, Мостовский район /Корр. БЕЛТА/. Единый урок "О чем звонят колокола Хатыни" прошел в Лунненской средней школе имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета, передает корреспондент БЕЛТА.

Урок прошел в школьном музее, где собраны материалы о сожженных деревнях Мостовского района. "Педагоги, ученики и родители Лунненской школы активно принимают участие в исследовательской деятельности. В Год исторической памяти мы не остались равнодушными и провели исследование о сожженных деревнях Мостовского района, жителях Лунно еврейского происхождения, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, о людях, которые были отправлены на принудительные работы в Германию. В довоенное время населенный пункт насчитывал 1549 жителей, и только 15 человек выжили, - рассказала руководитель народного музея Боевой славы, заместитель директора по воспитательной работе Лунненской средней школы Лариса Эйсмонт. - С ними мы поддерживали связь. Многие материалы мы получили из дневников Займонда Градовского и Йозефа Деревянского, которые они сумели закопать".

Лариса Эйсмонт
Лариса Эйсмонт

Рядом с агрогородком Лунно находится сестра Хатыни - деревня Княжеводцы. "23 июля 1943 года 922 человека, жители деревни, были уничтожены. В экспозиции музея находится фотоснимок, сделанный в день трагедии. Также у нас есть письмо к лунненским школьникам от Валентины Бородавки, которая чудом осталась в живых. Мы записали воспоминания узников, которые проживают на территории Лунненского сельского совета", - отметила Лариса Эйсмонт.

В день 80-летия трагической даты школьники Лунненской школы совершили экскурс в историю Хатыни, узнали о мемориальном комплексе, поделились впечатлениями от его посещения. "Хатынь стала символом увековечивания памяти обо всех сожженных деревнях Беларуси", - сказала учащаяся 11-го класса Анна Гайчук.

"Помнить о трагических событиях прошлого очень важно, так как это дает нам возможность избежать их повторения, обезопасить свою жизнь, а также гордиться своими предками, которые отдавали свои жизни за мирное будущее", - отметила учащаяся Эмилия Кудрик.

Дарья Кочержук
Дарья Кочержук

"Победа советского народа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря единству народов СССР, мужеству советских солдат, героизму наших людей на фронте и в тылу. Чувство патриотизма сплотило весь советский народ, люди защищали свою родину, землю не щадя жизни ради победы над врагом. Именно поэтому и победили в этой страшной войне", - уверена учащаяся 9-го класса Дарья Кочержук.

Свою позицию высказала и ученица СШ Анастасия Ожик: "Мы, молодое поколение, должны принимать активное участие в сохранении старых и создании новых материальных и духовных исторических памятников, таких как монументы, мемориалы, различные литературные произведения, песни, кинематографические картины. Все они помогают сохранять память о тех подвигах, которые были совершены в тяжелые времена. Наша обязанность передать память о войне".

Виктор Черник
Виктор Черник

"Сегодня во всех школах Республики Беларусь прошел единый урок "О чем звонят колокола Хатыни". Он должен у каждого оставить свой след, поэтому мы его провели в необычном формате. Трагедия Хатыни - это один из тысячи фактов, которые свидетельствовали о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии. Сегодня мы говорим о Хатыни, но рядом с нами находится деревня, которую постигла та же участь, - это Княжеводцы", - сказал директор Лунненской средней школы Виктор Черник. Он подчеркнул важность сохранения памяти о событиях тех лет. "Мы должны правильно вести свою деятельность, особенно информационную, и сделать все для того, чтобы не допустить повторения тех трагических событий", - резюмировал Виктор Черник.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси