ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 сентября 2015, 20:55

Операционная "Гинекология одного дня" организована в Брестском областном роддоме

29 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Брестском областном родильном доме организована работа операционной "Гинекология одного дня", сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача учреждения здравоохранения кандидат медицинских наук Алла Ковалева.

Новшество рассчитано на занятых женщин, кто дорожит своим временем и, безусловно, имеет соответствующие медицинские показания. В перечне услуг операционной - малые хирургические вмешательства, гистеросальпингография, рекомендованная при бесплодии (рентгенологическое исследование органов малого таза), постановка и удаление средств контрацепции.

"Преимущества новшества заключаются в простоте и доступности получения медицинской услуги. Если раньше пациентку нужно было госпитализировать на несколько дней в стационар, то сейчас это все укладывается буквально в пару часов, причем в амбулаторных условиях. Думаю, что это очень удобно для пациенток. Кроме того, это и экономия бюджетных средств", - пояснила Алла Ковалева. Она добавила, что операционная функционирует на платной основе. При этом на каждую пациентку заводится медицинская карта стационарного пациента, при необходимости выдается листок нетрудоспособности.

Все акушеры-гинекологи, работающие в операционной, - врачи высшей квалификационной категории. Пока показания для гинекологии одного дня ограничены - всего их четыре, но перечень в перспективе планируется расширить. Возможность для этого есть, отметила замглавврача. В частности, такая перспектива станет вполне реальной при создании областного перинатального центра.

За январь-август в Брестском областном родильном доме проведено 4 100 родов, на свет появились 4 157 детей, в том числе 53 двойни и 2 тройни. В 22% случаев роды были приняты у иногородних пациенток из других районов области. Кроме того, гинекологическая помощь оказывалась иностранным гражданам. Так, в Бресте принимали роды у гражданок России, Украины, Казахстана, Израиля. За 8 месяцев пролечено 205 иностранных граждан.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси