Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оптимальное решение стараемся найти для каждого - председатель районной комиссии по занятости

Регионы 23.01.2019 | 21:53
Фото из архива
Фото из архива

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможности для трудоустройства или решения непростой жизненной ситуации есть в большинстве случаев, задача территориальных комиссий - помочь гражданину их найти. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Смолевичского района Марина Клюева.

"Вопросы, с которыми к нам обращаются граждане, самые разные: от получения разъяснений по вопросам практической реализации декрета и отнесения себя либо членов своей семьи к той или иной категории занятых до содействия в трудоустройстве, направления на обучение и переобучение, получения консультации по организации собственного дела, в том числе путем самозанятости. Например, по вопросам трудоустройства в комиссию обратились около 350 человек, и уже трудоустроены 79 человек. С остальными ведется работа", - рассказала Марина Клюева.

На сегодняшний день в районе имеется более 4 тыс. вакансий, при этом зарегистрированных безработных - 27 человек. "Случается, что обратившиеся в комиссию за содействием в трудоустройстве высказывают откровенно завышенные требования к месту работы и уровню заработной платы, которые не соотносятся ни с квалификацией, ни с послужным списком человека. Мы стараемся объяснить, на какие должности может претендовать гражданин, а также по возможности предложить варианты, проинструктировать в организации самозанятости, - отметила Марина Клюева. - Вообще смолевичане - очень трудолюбивые и отзывчивые люди, которые знают цену труду и позитивно относятся к помощи, которую предлагает им государство. В нашем районе достаточно свободных рабочих мест, а значит, много возможностей для самореализации. Мы призваны помочь гражданам определиться с выбором".

Случаи, когда в комиссию приходят люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, тоже нередки. Таким гражданам, как правило, нужна комплексная правовая помощь и практическое содействие в решении непростых жизненных проблем. "Учитывая, что в комиссии работают специалисты из различных районных служб и организаций, мы сразу же в ходе заседания консультируем, определяем наши дальнейшие совместные с заявителем действия, при необходимости даем поручения соответствующим службам, делаем запросы. И держим ситуацию на контроле до разрешения", - добавила председатель комиссии.

В качестве примера она привела ситуацию женщины, которая была вынуждена переехать в Смолевичи вместе с сыном-выпускником одного их столичных колледжей, чтобы ухаживать за престарелой матерью. Но вскоре она сама серьезно заболела, много времени провела в больницах, а ее сын был направлен работать на минское предприятие с невысокой заработной платой, которая не позволяла снимать жилье в столице и не соотносилась со стоимостью проезда к месту работы и обратно. Кроме того, из-за занятости он не мог ухаживать за бабушкой во время госпитализации матери. Комиссия изучила все обстоятельства и обратилась в учебное заведение, выпускником которого являлся парень, с просьбой перераспределить его на одно из предприятий Смолевичского района по полученной специальности. Когда из колледжа пришел положительный ответ, молодому человеку помогли трудоустроиться по месту жительства.

С 1 декабря прошлого года комиссия работает с гражданами на основе базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. "В ней содержатся сведения примерно о 2 тыс. человек. Но далеко не все из них будут являться плательщиками жилищно-коммунальных услуг с полным возмещением затрат. Многие на основании представленных документов и в соответствии с законодательством признаны занятыми. Еще 18 человек - находящимися в трудной жизненной ситуации", - уточнила Марина Клюева.

Всего в результате проведенной комиссией работы около 50 человек определены потенциальными плательщиками ЖКУ за горячее водоснабжение. Но и они еще могут обратиться в комиссию с документами, подтверждающими их занятость или нахождение в трудной жизненной ситуации. Для этого можно лично прийти на заседание комиссии или направить свои документы по почте, в том числе электронной. "Никаких проблем с тем, чтобы попасть на прием в комиссию либо к ее председателю, не имеется. Мы готовы выслушать, уделить внимание и оказать необходимые помощь и содействие каждому, кто в них нуждается", - заверила собеседница.

Графики работы комиссии на каждый месяц размещаются в районной газете, на сайте райисполкома, в сельских исполнительных комитетах, отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, в службах, представители которых являются членами комиссии. Там же имеется информация о контактных телефонах председателя и секретаря комиссии, поэтому граждане могут решить ряд вопросов в телефонном режиме. Кроме того, на сайте райисполкома можно найти полезные материалы правового характера, сведения о районной комиссии, электронные памятки по вопросам организации самозанятости и предпринимательской деятельности. Там же расположена вкладка "Поиск вакансий". Так что многие ответы на возникающие вопросы граждане могут получить самостоятельно.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.265 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.