Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт инициативы по профилактике детского травматизма собираются распространить в Витебской области

Регионы 09.07.2019 | 16:04
Фото из архива
Фото из архива

9 июля, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Опыт инициативы "Вместе против детского травматизма", которая проходила с учащимися семи школ Витебска и их родителями в 2016-2019 годах, планируют распространить в районах Витебской области. Об этом сообщила журналистам перед началом круглого стола по реализации инициативы ее координатор, специалист областной организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Светлана Мазурова, передает корреспондент БЕЛТА.

Витебская областная организация БОКК совместно с организациями-партнерами, среди которых областной клинический центр психиатрии и наркологии, областной детский клинический центр и главное управление по здравоохранению облисполкома, работала с учащимися и их родителями, которые относятся к группе социального риска. Медики и волонтеры во время проекта провели десятки встреч и мероприятий по формированию самосохраняющего поведения у детей, преодолению алкогольной и наркологической зависимостей у родителей, а также поддерживали созависимых на основании новых тренинговых программ (для детей по принципу "равный обучает равного"). Были созданы группы само- и взаимопомощи созависимых. Специалисты организаций - партнеров инициативы были обучены новым методикам работы с людьми в сфере профилактики детского травматизма.

За годы работы инициативы у более 200 школьников из группы социального риска было сформировано самосохраняющее поведение, свыше 180 родителям оказана социально-психологическая и наркологическая помощь. "Работу с этими людьми мы собираемся продолжать, а положительный опыт инициативы "Вместе против детского травматизма" планируем распространить на районы Витебской области", - отметила Светлана Мазурова.

Главный врач областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова добавила, что во время проекта были созданы группы созависимых, которые действуют и сейчас. Сначала с ними работали специалисты центра и общества анонимных алкоголиков. "В апреле 2019 года была зарегистрирована общественная группа "Друг для друга", куда входят члены семей этих людей. Теперь они сами собираются вместе и работают над своими проблемами. При необходимости во встречах участвуют специалисты нашего центра", - рассказала Елена Мартынова.

Она высказала уверенность, что инициатива будет способствовать снижению случаев суицидального поведения и отравления алкоголем. Те семьи, которые приняли участие в проекте, будут осознавать ответственность за себя и своих домочадцев и не совершат таких поступков.

Сегодня в Витебске подводят итоги реализации инициативы "Вместе против детского травматизма" проекта международной технической помощи "Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь" (БЕЛМЕД). Проект финансируется Европейским союзом и реализуется ПРОООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?