ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Малооблачно -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 октября 2022, 20:22

Опыт СВО был учтен. РЕПОРТАЖ об оперативном сборе командного состава ВС под Осиповичами

Специальная военная операция, которую Россия более полугода проводит в Украине, внесла свои коррективы в современные тактику и стратегию ведения боя. Боевые действия на украинской территории в той или иной степени отразились практически на всех сферах военного дела: начиная от медицины и заканчивая использованием беспилотных летательных аппаратов. Вооруженные Силы Беларуси учли опыт ведения боя как российской, так и украинской армией. Исходя из этого, оперативный сбор командного состава на полигоне Осиповичский 51-й гвардейской артиллерийской бригады был организован с учетом опыта СВО. Корреспонденты БЕЛТА отправились на полигон и узнали, какие изменения в подготовку белорусских военных внесла спецоперация в Украине.

Как рассказал начальник главного управления боевой подготовки Андрей Некрашевич, на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил Беларуси подводятся итоги прошедшего учебного года. Кроме того, перед командным составом ставятся задачи на следующий учебный год. По словам Андрея Некрашевича, основная особенность этого сбора в том, что учебные места были организованы с учетом опыта специальной военной операции, которую Россия проводит в Украине. Белорусские военные проанализировали действия обеих сторон. Отдельные моменты были взяты на вооружение для уточнения методики подготовки Вооруженных Сил Беларуси. Начальник главного управления боевой подготовки считает, что методика и порядок проведения занятий позволят наиболее эффективно обучить наших военнослужащих различных подразделений.

Изменения коснулись и такого решительно важного в бою элемента, как индивидуальная аптечка. Старший преподаватель кафедры организации медицинского обеспечения войск и медицины катастроф Военно-медицинского института в БГМУ Степан Савчанчик рассказал, что вопросы подготовки военнослужащих по оказанию первой помощи подверглись коренному пересмотру. "Могу привести статистику как специальной военной операции, так и других боевых конфликтов. Каждого четвертого погибшего можно было спасти при своевременном оказании первой помощи. Кроме того, около 80% военнослужащих, получивших ранения, погибают до поступления на этапы медицинской эвакуации. Иными словами, медицинская служба не успевает к раненому, и он вынужден оказывать помощь либо самому себе, либо сослуживцу", - отметил Степан Савчанчик.

По этой причине были поставлены и решены конкретные задачи. Первое - оснастить военнослужащих необходимыми средствами для оказания первой помощи. Глава государства подчеркивал: индивидуальная аптечка белорусского военного должна быть не хуже аналогичной у бойцов НАТО. Второе - обучение правильному использованию этих средств. Этими вопросами занимается Центр тактической медицины, который в том числе разрабатывает аптечки.

На следующей точке военнослужащие оттачивали навыки работы с беспилотными летательными аппаратами. По словам заместителя командующего войсками Западного оперативного командования Александра Баса, опыт российской и украинской сторон в ходе боевого конфликта тщательно изучается и анализируется. Главным управлением боевой подготовки разработаны методические рекомендации с учетом положительных и отрицательных моментов, отмеченных во время специальной военной операции. Все это будет внедряться в боевую подготовку белорусских военнослужащих.

"В этом году в учебные места были внесены кардинальные изменения. Обстановка, которая складывается вокруг нашей страны, диктует свои условия. Положительный и отрицательный опыт СВО необходимо внедрять в боевую подготовку наших военнослужащих. Мы точно знаем, чего хотим добиться. У нас есть цель, и мы к ней идем. Что касается квадрокоптеров, то они широко используются нашими соединениями и воинскими частями для охраны участков государственной границы. Были сделаны определенные шаги в этом направлении для обеспечения войск средствами воздушной разведки. Сегодня это очень актуально. Использование беспилотных летательных аппаратов позволяет сократить время получения информации, принятия решений и поражения той или иной цели", - заявил Александр Бас.

На следующей точке участники оперативного сбора командного состава Вооруженных Сил ознакомились с решением задач технического обеспечения при подготовке в ходе ведения боевых действий. Военная техника была дополнительно оборудована средствами защиты от огневого поражения. Автомобили были оборудованы необходимым вооружением для выполнения задач мобильных боевых групп. Здесь также был учтен опыт спецоперации. В частности, на танке Т-72Б установлены дополнительные противокумулятивные экраны. Сами экраны оснащены дополнительными материалами - песком, камнем, щебнем. Иными словами, такие экраны предотвращают либо уменьшают возможный урон от противотанковых орудий.

Интересная деталь: на задней части танка есть ведро. Это своего рода ловушка, которая защищает от высокоточных боеприпасов с тепловой головкой наведения. Этот прием был подсмотрен у российских военнослужащих. По словам руководителя точки, это может снизить урон даже от выстрела знаменитого "Джавелина". Если ведро будет нагрето до более высокой температуры, чем температура снаряда, то снаряд "Джавелина" выберет его в качестве цели и ракета уйдет в сторону от танка.

После посещения учебных точек для участников сбора был разыгран эпизод практических действий войск. Были использованы различные виды вооружений: минометы, противотанковые комплексы, самоходные гаубицы, "Грады". При передвижении и ведении огня использовались различные тактические приемы, которые в том числе были взяты на вооружение у российских и украинских военнослужащих.

Андрей ВОРОПАЙ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси