ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 марта 2016, 17:49

Опытное производство по глубокой переработке торфа создано в Крупском районе

11 марта, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Опытное производство по глубокой переработке торфа создано в Крупском районе, сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА директор Института природопользования, академик НАН Беларуси Александр Карабанов перед началом совместного рабочего заседания НАН Беларуси и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Опытно-промышленное производство по глубокой переработке торфа уже создано в Крупском районе. Мы хотим посмотреть, как будет идти работа в этом направлении, как будут реализовываться продукты переработки, произведенные на этом предприятии. Институт природопользования ведет научное сопровождение проекта, наши специалисты - авторы всех технологий, которые там используются", - пояснил Александр Карабанов.

В будущем на этой территории планируется построить крупный завод. "Опытное производство рассчитано до конца 2016 года, потом начнется основное строительство, которое может занять пару лет. Это проект мы разрабатывали для Минэнерго, в прошлом году сделали технико-экономическое обоснование. По нашим подсчетам, примерная стоимость строительства крупного комбината по переработке торфа - 60 млн евро, окупиться он должен за шесть лет", - рассказал он.

Директор Института природопользования отметил, что на таком предприятии может выпускаться линейка продуктов глубокой переработки торфа, часть из которых по своей стоимости многократно превышает стоимость сырья. "Если стоимость тонны торфа - примерно $16, то стоимость, к примеру, активированных углей может составлять до $1 тыс. Это продукты с высокой добавленной стоимостью. Среди них - медицинские препараты, линейка стимуляторов роста, удобрения, которые позволяют значительно увеличить урожайность", - подчеркнул Александр Карабанов.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси