ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 декабря 2022, 14:49

Орловский: необходимо активно развивать логистику в восточных регионах страны

Владимир Орловский
Владимир Орловский

6 декабря, Витебский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Из-за экономических санкций транспортные потоки в страны ЕС значительно снизились и изменили свой вектор. В прилегающих к России регионах следует активно развивать логистическую инфраструктуру. Об этом на церемонии закладки капсулы с посланием потомкам на строительстве транспортно-логистического центра в Витебском районе сообщил председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель Гостаможкомитета отметил, что в стране уже много лет реализуется концепция развития логистической системы, обустраивается граница, и вдоль нее строятся логистические центры. "Как раз в этот сложный период санкций в отношении нашей страны наличие таких центров помогло и позволило переработать весь грузопоток, который сейчас перемещается через нашу границу. Несмотря на санкции Евросоюза, логистическая инфраструктура позволяет нам обеспечивать как экспорт наших предприятий, так и поступление сырья, комплектующих для наших заводов. Мы имеем возможность качественно оказывать услуги нашему белорусскому бизнесу", - отметил Владимир Орловский.

Он добавил, что ежедневно в 18 местах перецепки и перегрузки товаров (преимущественно в логистических центрах), расположенных вдоль границы Беларуси, проводится перегрузка около 1700-1800 транспортных средств. Однако благодаря налаженной системе с такой работой справляются без больших очередей.

"Основные санкции для наших перевозчиков коснулись запрета въезда на территорию ЕС. С учетом снижения грузопотока с этого направления часть нашего бизнеса переориентировалась на логистику через Российскую Федерацию. Соответственно, возрастает роль восточного направления и восточных регионов, поэтому здесь нужно активно развивать логистику. Непосредственно северо-восточный регион - Витебский - очень важен в этой сфере. В Витебской области есть только один логистический центр - в Болбасово Оршанского района. В самом Витебске, нашей северной столице, такого центра нет. Его строительство было уже запланировано, но мы его ускорили. В нем объединятся все лучшие наработки и технологии от крупнейшего логистического оператора РУП "Белтаможсервис", который построил уже 10 транспортно-логистических центров", - пояснил глава Гостаможкомитета и отметил, что по плану новый объект должны возвести за 36 месяцев.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси