ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 августа 2022, 15:15

Оршанскому межрайонному центру СМП переданы 8 машин скорой помощи

18 августа, Орша /Корр. БЕЛТА/. Оршанскому межрайонному центру СМП переданы 8 машин скорой помощи. На приобретение транспорта из областного бюджета выделено около Br1,9 млн, передает корреспондент БЕЛТА.

"Передача автомобилей межрегиональному центру - большой праздник, - отметил на торжественной церемонии вручения автомобилей министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. - Служба скорой медицинской помощи в стране в целом, а также в Витебском регионе и Орше в частности - это команда профессионалов, которые всегда находятся на острие проблемы. Недооценить их работу сложно, ведь в их компетенции находятся в том числе вопросы, не решенные до конца на уровне поликлиники либо стационара. Отдельная благодарность за 2020-2021 годы, когда на плечи работников СМП легла неизвестная на тот момент эпидемиологическая ситуация. И они с ней с честью справились".

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич

Дмитрий Пиневич отметил высокую роль Витебского облисполкома в поддержке службы скорой медицинской помощи, которую по праву можно назвать авангардом системы здравоохранения. Он пожелал медикам крепкого здоровья и поменьше работы в наступающем эпидемиологическом сезоне.

За преданность профессии работников СМП поблагодарил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. "Практически все свое время вы отдаете спасению жизней и здоровья людей, - сказал он. - Новый парк автомобилей сделает вашу работу более быстрой, качественной и удобной, а также комфортной для пациентов. Машины точно придутся кстати, тем более прогнозируется подъем заболеваемости, к которому мы готовимся заранее. Заверяю, что это не последняя поддержка отрасли, мы будем и дальше осуществлять ремонт учреждений здравоохранения, закупать необходимое медоборудование".

Александр Субботин
Александр Субботин

Сегодня в Витебской области работают 116 бригад и 137 машин скорой медицинской помощи, только в Оршанском межрайонном центре насчитывается 20 бригад и 25 единиц техники, возраст которой не превышает 5 лет. Автомобильный парк службы постоянно обновляется: только за последний год приобретено 26 машин, оснащенных всем необходимым оборудованием для диагностики и оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Новые автомобили для межрайонного центра произведены на технической базе "Ситроен" и укомплектованы в соответствии со всеми требованиями. Так, в них есть ЭКГ-аппарат, дефибриллятор, дыхательная и кислородная аппаратура, транспортировочные носилки, сумка-укладка.

"Нагрузка на автомобильный парк СМП большая, поэтому вопрос его обновления всегда актуален, - рассказала заведующая станцией скорой и неотложной медицинской помощи Лариса Денищик. - В зависимости от времени года и подъема заболеваемости одна машина может проехать в день от 30 до 100 и более километров. Причем это только по городу, на районах километраж выше. Дополнительное расстояние - транспортировка больного в Витебск. Количество выездов в день также различно - только по Оршанскому району может доходить до 130 в сутки".

По словам Ларисы Денищик, обновление материально-технической базы имеет большое значение. "В первую очередь это оперативность: чем лучше машина и ее техническое состояние, тем быстрее мы доедем к пациенту, - продолжила она. - Немаловажно также качество транспортировки, ведь зачастую возникает необходимость перевезти больного из одного населенного пункта в другой, например, на более высокий технологичный уровень в Оршу или (при наличии определенных показаний) в Витебск. Плюс ко всему все машины оснащены GPS-навигацией, т.е. оперативный отдел может отслеживать путь следования бригады и время ее нахождения в дороге. Это обеспечивает не только контроль, но и оптимизацию работы всей службы СМП".

На новой машине будет работать старший фельдшер Новолукомльского отделения СМП Елена Араксина. Она в профессии уже около 30 лет и, признается, если бы можно было вернуться назад и что-то изменить, все равно бы стала медиком. "Каждый день я с радостью иду на работу и живу этой жизнью, это мое, - говорит Елена Араксина. - Не испугала даже пандемия: прививались вовремя и надеялись на лучшее. Машины, на которых я начинала работать, и эти автомобили не идут ни в какое сравнение - небо и земля. Такой технический уровень и такое оснащение - действительно мечта любого медика, огромный подарок. По-настоящему европейский уровень и даже лучше. Это наша скорость, мобильность и профессионализм".

Для улучшения качества обслуживания населения активно внедряется централизованное информатизированное диспетчерское управление, которое сделает работу службы СМП более стабильной и эффективной. Будут обеспечены контроль каждой бригады и максимально оперативное реагирование на ситуацию, сократится время ожидания вызова. Немаловажный момент - маршрутизация пациентов, благодаря чему врач (фельдшер) СМП на основании полученных о больном сведений примет оптимальное решение при оказании ему экстренной медицинской помощи.

Реструктуризация и переоснащение службы скорой медицинской помощи проходит в Витебской области с 2021 года. Эти мероприятия направлены на централизацию всех подразделений в единую систему управления. Так, с июля прошлого года начал работу Витебский областной межрайонный центр СМП, в состав которого поэтапно вошли 6 отделений - Бешенковичского, Городокского, Лиозненского, Сенненского, Шумилинского и Витебского районов. Уже с 1 июля 2022 года стал функционировать межрайонный центр СМП в Орше. В его состав включены 4 прилегающих района - Дубровенский, Оршанский, Толочинский и Чашникский.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси