ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 апреля 2022, 14:11

Останки 634 погибших при защите Отечества и жертв войн захоронили в Гомельской области в 2021 году

Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Останки 634 погибших при защите Отечества и жертв войн захоронили в Гомельской области в 2021 году. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в Гомельском облисполкоме начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский, передает корреспондент БЕЛТА.

По информации Дениса Езерского, в Гомельской области на госучете на 1 апреля состоит 1145 воинских захоронений и захоронений жертв войн, 667 памятников воинской славы. 317 захоронений советских воинов, партизан и жертв войны имеют статус историко-культурных ценностей. Кроме того, в регионе есть 26 курганов Славы, которые увековечивают память советских воинов и мирных жителей, погибших за освобождение и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.

"В прошлом году в области выявили, паспортизировали и поставили на государственный учет 14 воинских захоронений. 22 раза проводили захоронение обнаруженных во время поисковых работ останков погибших при защите Отечества и жертв войн. Захоронено более 630 останков", - сказал начальник главного управления.

Он напомнил, что в Гомельском районе в ченковском лесу обнаружили массовое захоронение жертв войны. В этом году неподалеку от расстрельных ям-могил установят памятный знак жертвам геноцида.

"В конце 2021 года Генпрокуратурой получены сведения о 142 не состоящих на государственном учете (известных и предполагаемых) местах захоронения и местах гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Как видим, работы в данном направлении еще много", - подчеркнул Денис Езерский.

По его словам, на ремонт захоронений ежегодно выделяют средства из областного бюджета. Это предусмотрено госпрограммой "Увековечивание памяти о погибших при защите Отечества". "Так, в 2021 году на обустройство, содержание, текущий и капитальный ремонт воинских захоронений и захоронений жертв войн, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы выделено Br90 тыс. В 2022 году - такая же сумма", - обратил внимание Денис Езерский.

В минувшем году за счет этих средств провели текущий ремонт на 58 воинских захоронениях и капитальный - на двух.

Как отметил Денис Езерский, активное участие в благоустройстве захоронений и памятников воинской славы принимают сотрудники учреждений, организаций, предприятий региона. Активную позицию в этом вопросе занимают и общественные объединения. Так, Гомельское областное отделение Белорусского фонда мира по программе "Память народная" в прошлом году направило Br12,5 тыс. на реконструкцию и ремонт 8 памятников и мемориалов. В нынешнем году в планах - не менее Br15 тыс. "Уже направлены средства на создание музея геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и открытие памятной доски в д.Глушковичи Лельчицкого района", - добавил начальник главного управления.

Волонтеры движения БРСМ "Доброе сердце" провели благотворительный марафон по наведению порядка и благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Свыше 500 активистов трудились более чем на 100 объектах. Свой вклад вносят и профсоюзы региона.

В целом же в минувшем году благодаря усилиям служб, организаций, неравнодушных людей из всех источников на благоустройство, ремонты памятных мест, захоронений направлено дополнительно свыше Br1,67 млн, озвучил цифру Денис Езерский. Это и спонсорская помощь, и благотворительные перечисления, и средства от субботников.

Председатель облисполкома Иван Крупко обратил внимание: в Год исторической памяти данная тема приобрела особое звучание и актуальность.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси