ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 ноября 2022, 12:32

Останки 65 расстрелянных в 1942 году мирных жителей захоронили в Бешенковичском районе

30 ноября, Бешенковичский район /Корр. БЕЛТА/. Останки 65 мирных жителей, расстрелянных в 1942 году, захоронили в агрогородке Улла Бешенковичского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Останки жертв геноцида - мирных жителей - минувшим летом обнаружила следственная группа Генеральной прокуратуры. Раскопки вели на месте захоронения - в лесном массиве неподалеку от деревень Слобода и Бортники Бешенковичского района. Результаты экспертизы показали, что найденные останки принадлежат как минимум 65 человекам, среди которых 4 женщины. Все тела находились в расстрельной яме в несколько рядов. О том, что люди были убиты в разное время, говорит присыпанная над каждым слоем останков земля. В годы оккупации во время Великой Отечественной войны захватчики расправлялись с мирными жителями в лесах, где и закапывали в ямы.

Эту локацию в Бешенковичском районе установили во время расследования уголовного дела о геноциде. Специалисты проанализировали данные от местных жителей и архивные сведения, некоторые из них поступили из Государственного архива России. В документе за 1945 год говорилось о расстреле в 1942 году в урочище Лисьи норы 365 мирных граждан и захоронении их рядом с деревней Слобода.

Вместе с останками расстрелянных людей найдены фрагменты обуви, расчесок, пуговицы, патроны и гильзы. Некоторые из них на донце промаркированы штампами 1938 года и эмблемой SS в виде двух характерных молний. По данным прокуратуры, всего за годы гитлеровской оккупации в Бешенковичском районе были убиты более 10 тыс. мирных жителей, около 2 тыс. - угнаны в рабство. Захватчики полностью или частично сожгли более 100 населенных пунктов в районе, некоторые из деревень после войны так и не были восстановлены.

"В ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа выясняются новые факты совершения преступлений фашистами, их приспешниками, полицаями и иными коллаборантами против населения нашей страны. Из небытия достаются новые факты, новые жертвы, - отметил заместитель генерального прокурора Сергей Хмарук. - В архивах Российской Федерации обнаружены более достоверные сведения о факте уничтожения жителей в этом месте. И получилось, что помимо показаний людей, которые в ходе допросов рассказали о данном случае, были получены документальные свидетельства. Наши люди, которые погибли от рук фашистов, были мирными жителями, выполняли свою житейскую миссию, а погибли, как солдаты".

Заместитель генпрокурора подчеркнул, что работа по установлению фактов геноцида белорусского народа была начата Генеральной прокуратурой и продолжается во взаимодействии с правоохранительными органами Российской Федерации. "Зимние условия не позволяют проводить раскопки, они приостановлены, но будут возобновлены весной следующего года. А зимнее время будет использовано для анализа полученной информации, накопления новых материалов. Уже установлено более 10 тыс. населенных пунктов, где были уничтожены наши люди. Существует интерактивная карта, где нанесены и продолжают наноситься населенные пункты, где уничтожались люди, проживавшие на территории Беларуси", - добавил он.

В траурной церемонии приняли участие помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, руководство Бешенковичского района, представители прокуратуры, общественных объединений, трудовых коллективов и школьники.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси