Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Останки двух красноармейцев обнаружены в Могилевском районе

Регионы 03.10.2018 | 20:42

3 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Во время поисковых работ в Могилевском районе сегодня обнаружены останки двух красноармейцев, погибших при обороне Могилева в июле 1941 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель Могилевского поискового клуба "Виккру" Николай Борисенко.

Бойцы 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками нашли останки воинов рядом с шоссе Могилев-Гомель возле деревни Сидоровичи. "Нам повезло, мы нашли и медальоны красноармейцев. Один из них идеально сохранился, и нам удалось установить личность одного из погибших. Это разведчик Иван Васильевич Рубан, уроженец Черниговской области (Украина) Новгород-Северского района д. Печенюги", - рассказал руководитель клуба.

Второй медальон из-за его плохого состояния открывать не стали. Он направлен на экспертизу. Большая вероятность того, что имя и этого воина удастся установить. В неизвестных захоронениях сохранилась и полная экипировка красноармейцев того времени: противогазы, каски, подсумки с патронами, фляги. "Предположительно, это воины 747-го стрелкового полка 172-й дивизии, а погибли они, скорее всего, с 10 по 13 июля при обороне дальних подступов к Могилеву. На этом же месте во время поисковой экспедиции три года назад нами были найдены останки еще трех красноармейцев, имена двух из них удалось установить", - отметил Николай Борисенко.

Он также сообщил, что 2 октября в частном секторе по улице Первомайской, 100 в Могилеве поисковиками были подняты останки еще одного красноармейца. Его похоронили местные жители, а затем ухаживали за захоронением. Найдены фрагменты плащ-палатки, солдатского ремня и пятикопеечная монета, датированная 1940 годом. "Мы предполагаем, что этот красноармеец погиб 27 июня 1944 года при штурме железнодорожного вокзала, а значит, воевал он в составе 878-го стрелкового полка 290-й дивизии, освобождавшей Могилев", - высказал предположение поисковик.

Останки воинов перезахоронят в братских могилах, а найденные военные артефакты передадут в музей.

"Теперь наша задача - установить имена двух неизвестных воинов. А затем, если повезет, отыскать и родственников, чтобы смогли приехать и отдать дань памяти не вернувшимся с войны героям", - сказал Николай Борисенко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций