ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
30 июня 2015, 21:15

Останки экипажа советского самолета перезахоронили в Кличеве

30 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Останки экипажа разбившегося в 1943 году советского самолета сегодня перезахоронили в Кличеве в сквере по улице Первомайской. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома.

В митинге-реквиуме в честь погибших летчиков приняли участие руководство района, представители общественности, ветераны, молодежь, родственники погибших из Российской Федерации и Республики Узбекистан. В память о героизме советских воинов установлен памятник с их фотографиями и описанием их подвига. К нему были возложены венки и цветы.

О самолете, упавшем осенью 1943 года у деревни Межное, поисковики Кличевской районной поисковой группы "Ольса" областного историко-патриотического клуба "Виккру" узнали еще летом 2012 года. Однако только 29 января текущего года удалось поднять останки экипажа и двигатель самолета. По найденным на двигателе номерным знакам удалось установить подробности трагедии в Кличевском лесу и судьбы летчиков.

Дальний бомбардировщик "Ил-4" 17-го гвардейского полка дальней бомбардировочной авиации в составе группы из пяти самолетов вылетел из подмосковного аэродрома на бомбардировку немецких военных объектов в районе Минска. Вечером того же дня был сбит немецким истребителем в районе деревни Межное, не долетев до места назначения. В рухнувшем самолете погибли два члена экипажа - борт-радист гвардии старшина Вячеслав Хайлов и воздушный стрелок гвардии младший сержант Хаким Музаффаров.-0-

Топ-новости