ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 декабря 2022, 13:48

Останки мирных жителей, расстрелянных фашистами, перезахоронили в Дятловском районе

8 декабря, Дятловский район /Корр. БЕЛТА/. Останки мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками, перезахоронили в Дятловском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Церемония перезахоронения останков жертв геноцида прошла в городском поселке Новоельня. В 1942-1943 годах в населенном пункте были уничтожены более 800 граждан. В рамках расследования возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовного дела на этом месте были обнаружены костные останки более 60 человек. В том числе детей и женщин.

"Ужас Великой Отечественной войны - это самая черная страница нашей истории. Сегодня мы находимся в одном из самых кровавых мест, где осенью 1942 года было уничтожено более 800 мирных жителей. Это старики, женщины, дети. За период фашистской оккупации в Дятловском районе погибло 18 820 мирных граждан. Было уничтожено 23 населенных пункта, в том числе 7 полностью уничтожены вместе с жителями. Это Липичанская пуща - 109 мирных жителей, Великая Воля - 364, Малая Воля - 28, Трофимовичи - 363, Дуборовщина, Дубровка… Память о тех трагических событиях увековечена в памятных знаках и обелисках, которых у нас в районе 34. Сегодня мы отдаем дань памяти мирным жителям, которые были уничтожены осенью 42-го года. Прокуратурой района совместно с поисковым отрядом проводилась работа по уточнению мест, где были уничтожены мирные жители", - отметил во время церемонии председатель Дятловского райисполкома Андрей Садовский. Он также подчеркнул важность сохранения памяти о тех трагических событиях.

"Холокост - больная тема для каждого еврея и меня лично, - сказал раввин Гродненской иудейской религиозной общины Ицхак Кофман. - Мои бабушка и дедушка - из Варшавы, участвовали в Варшавском восстании, были в концлагере в Освенциме. Поэтому мы постоянно помним, чувствуем, думаем об этом. Во время холокоста погибло 6 млн евреев. Сегодня нам очень важно находиться здесь, присутствовать на церемонии. Нужно помнить о том, что произошло, чтобы это больше никогда не повторилось".

Как отметил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, еще в 90-е годы стало известно о том, что здесь происходили массовые казни и расстрелы. "В 2005 году были произведены первые поисковые работы, но в силу разных причин не удалось точно обозначить границы и место той трагедии, которая разворачивалась в период с 1941 по 1943 год. И только в период расследования уголовного дела, когда здесь было допрошено более 130 свидетелей, были изучены архивные документы и совместно с 52-м поисковым батальоном мы вернулись к этому месту, нам удалось точно определить тот кусок земли, где мучили и убивали людей. Я хочу, чтобы вы знали: мы ставим цель не просто установить масштабы трагедии, а показать истинное лицо нацизма и фашизма. Мы хотим, чтобы все, а особенно молодежь - наши школьники, дети, внуки, помнили и знали, что это такое. И как только где-то кто-то заявит, что он избранный, что он имеет право - придет такая же беда на нашу землю", - сказал Андрей Швед.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси