ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 ноября 2023, 18:14

Останки не менее 65 расстрелянных в годы ВОВ мирных граждан обнаружены в Славгородском районе

Фото из архива
Фото из архива

1 ноября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Славгородском районе обнаружены останки не менее 65 мирных граждан, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Прокуратура Славгородского района во время расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа с участием славгородской поисковой группы "Наследие" Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру" установила захоронение местных жителей еврейской национальности, которых расстреляли фашисты в 1941 году.

Ранее неизвестное место захоронения удалось установить благодаря анализу собранных доказательств о местах уничтожения мирных жителей во время оккупации Славгородского района. В частности, из статей, опубликованных по воспоминаниям местных жителей, а также протокола допроса свидетельницы от 1 декабря 1943 года, проживавшей в городе Пропойске (ныне Славгород). Она рассказала, что видела процесс расстрела немецкими солдатами еврейского населения на окраине города у противотанкового рва в октябре-ноябре 1941 года. На сегодняшний день это место располагается неподалеку от улиц Рокоссовского и Семашко в райцентре.

Прокурор района Алексей Пуховский произвел осмотр места происшествия, во время которого были изъяты костные останки не менее 65 человек, в том числе принадлежавшие пяти детям. Обнаружены гильзы, пули, элементы одежды и обуви, пряжки ремней, ключи, монеты, зубные коронки, а также стеклянный градусник, кольцо и другие предметы личного обихода. По результатам осмотра назначены необходимые экспертизы.

После завершения работ на указанном участке прокуратура Славгородского района организовала посещение места расстрела мирных жителей учащимися филиала "Славгородский профессиональный лицей" УО "Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж", а также прокурорскими работниками и работниками прокуратуры района. Алексей Пуховский ознакомил молодых людей и коллег с работой по поиску и установлению свидетельств геноцида жителей БССР на примере Славгородского района во времена Великой Отечественной войны.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси