ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 декабря 2022, 17:20

Останки неизвестных красноармейцев перезахоронили в Пружанском районе

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Останки троих неизвестных красноармейцев с воинскими почестями перезахоронили в Пружанском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в райисполкоме.

Церемония прошла на воинском кладбище в пригородной деревне Слобудка. Здесь сегодня собрались представители руководства Пружанского райисполкома, общественных организаций района, силовых структур, священнослужители православной церкви, учащиеся Слободской средней школы.

Останки советских воинов, погибших в 1941 году, обнаружили бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. В этом году поисковые работы велись у деревни Близная Ружанского сельского совета в лесу и вблизи агрогородка Клепачи. Личности защитников Отечества установить не удалось.

Найденные останки красноармейцев захоронили в братскую могилу, где покоится прах еще 233 военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Фамилии и имена 37 из них неизвестны.

Открывая траурный митинг, председатель райисполкома Михаил Гришкевич отметил, что этот год в республике проходит под знаком Года исторической памяти. "Ежегодно на территории района идут поисковые работы на ранее неизвестных воинских захоронениях. В большинстве случаев раскопки дают результаты, хотя установить имена погибших зачастую не представляется возможным. Более 16 тыс. неизвестных героев покоятся в воинских захоронениях на Пружанщине. Благодарная память потомков - это не только бессмертие погибших. Она нужна и нам, и тем, кто будет после нас", - сказал руководитель района.

К собравшимся также обратились военный комиссар района Кирилл Шевченко, председатель районного совета ветеранов Владимир Яцкевич. Клирик собора святого Александра Невского иерей Дионисий Попов по православной традиции провел заупокойную литию.

Память погибших солдат почтили минутой молчания. Участники митинга возложили к братской могиле цветы и венки.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси